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#81 「キャベツ」のガチ解説

こんにちは。

もうすぐ梅雨ですね。

梅雨は1年の中で
一番好きではない時期ですが、
梅雨があるから水源を保つことができ、
植物や生物が成長することが
できる恵みの雨でもあります。

そう考えると
少しは梅雨のことを好きになれそう…

にはなりませんが。笑

まあでも、適度な雨は必要ですからね。

○「キャベツ」の栄養価と効能

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今回は「キャベツ」について解説していきましょう。

・ビタミンC

「キャベツ」には、『ビタミンC』が
含まれています。

『ビタミンC』には、疲労回復効果や
肌荒れ予防、体の免疫機能向上、
アンチエイジング効果、生活習慣病の予防など

”健康”や”美容”、”美肌”と言ったことを
気にされる方にとっては
欠かすことができない栄養素です。

『ビタミンC』は、”水溶性”のビタミンなため、
体内に貯蔵することができず、
消化吸収されても使われなかった分は
体外へ排出されてしまいます。

そのため、一回に多くとるのではなく、
毎食時に適量をコンスタントに
取り続けることがとても大切です。

また、”水溶性”なので、
水に溶け出しやすいという特徴もあります。

『ロールキャベツ』や『鍋』などで
「キャベツ」を煮る場合、
「キャベツ」自体に含まれる『ビタミンC』は
煮汁に溶け出していることが多いです。

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そのため、煮汁を一緒に飲むか、
もしくは調理方法を”煮る”から”蒸す”などに
変えることで効率よく摂取が可能になります。

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・ビタミンK

『ビタミンK』は、血液凝固に関与する栄養素です。

怪我をした時に素早く出血を止めてくれるのは、
プロトロンビンなどの血液凝固因子が必要ですが、
そのプロトロンビンなどが肝臓で生成される時に
補酵素として必要になるのが『ビタミンK』です。

『ビタミンK』が不足すると、
血液中のプロトロンビンが減少し、
血液凝固に時間がかかり、
なかなか止まらないという状態になります。

また、『ビタミンK』は
丈夫な骨の形成にも不可欠な栄養素で
骨に存在する”オステカルシン”という
たんぱく質を活性化させることで、
カルシウムを骨に沈着させて
骨の形成を促す作用があります。

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骨粗しょう症の治療薬として
『ビタミンK』が変化してできる
”メナキノン–4”が処方されることもあります。

他にも動脈の石灰化を抑制する効果もあるため、
血管系の疾患予防にもつながると
考えられています。

・キャベジン

「キャベツ」といえば
『キャベジン』という言葉を
聞いたことがある方も多いはず。

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この『キャベジン』とは、
”ビタミンU”のことを指しています。

しかし、なかなか”ビタミンU”という
言葉を聞くことはないと思います。

『キャベジン』は、
胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にするビタミンで
胃の粘膜を守り、潰瘍を抑える作用があります。

そのため、年齢を重ねて胃の粘液量が少なくなり、
脂っこいものなどを食べると
すぐに胃もたれなどを起こしやすい人が
『キャベジン』入りの胃腸薬を飲むことで、
胃もたれを防ぐといった効果をもたらしてくれます。

また、脂肪肝を予防する働きや肝臓の解毒作用を
助ける作用があるため、肝臓の機能のバックアップを
する働きがあると言われています。

この『キャベジン』は、
加熱処理をしてしまうと、
含有量が減少することが判明しているため、
『キャベジン』を多く取りたいときは、
生で食べた方が良いでしょう。

なので、トンカツや唐揚げなどに
「キャベツ」の千切りがついているのは、
非常に効率的ということになりますね。

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ぜひ、ご自宅で揚げ物などを食べる際は、
「キャベツ」も一緒に取りましょう。

・アントシアニン

これは『レッドキャベツ』
いわゆる『紫キャベツ』に多く含まれています。

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あの赤い独特な色の正体が、
この『アントシアニン』です。

『アントシアニン』は、
ポリフェノールの一種であり、
抗酸化作用を持っています。

抗酸化作用とは、
体が酸化する現象を抑えてくれる効果です。

年齢を重ねると現れる
しわやしみ、そばかすなどは、
紫外線やストレス、呼吸、環境汚染などの
影響により、体が酸化(いわゆる老い)することで
表に現れてきます。

美容・美肌に気を使っている方にとっては、
体の酸化はなるべく避けたい状態なので、
抗酸化作用を持つ食材や栄養素を
積極的にとっていくことをおすすめします。

・ジアスターゼ

「キャベツ」には、『ジアスターゼ』という
成分も多く含まれています。

『ジアスターゼ』は、大根に多く含まれている
成分と言われることが多いですが、
実は大根以上に「キャベツ」には
多く含まれている成分です。

『ジアスターゼ』は、主に炭水化物を分解して、
麦芽糖などに変換してくれる働きがあり、
食べ物の消化を助けてくれます。

食べ物の消化が悪いと、
消化不良を引き起こし栄養素を
十分に吸収することができなくなるだけでなく、
胃がもたれたり、便の調子が悪くなったりと、
様々な影響が現れます。

消化を助ける働きがあることから、
市販の消化整腸剤として
活用されている成分です。

消化機能が落ちているときなどには、
「キャベツ」をうまく活用すると
良いかもしれません。

○まとめ

「キャベツ」の解説は以上になります。

葉物野菜は、緑黄色野菜とは違い、
色味が薄く、栄養素も少ないという
イメージがありますが、
実は「キャベツ」には様々な栄養素が
含まれていることがわかりましたね。

ただ、加熱するよりも生で食べた方が、
『キャベジン』も余すことなく摂取でき、
『ビタミンC』も流れ出ることなく
摂取できるので、良いかもしれません。

価格も比較的安く、スーパーに行けば、
ほぼ確実に売っていますので、
特に揚げ物をする際には用意しておきましょう!

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