- 運営しているクリエイター
記事一覧
松葉ジュースと松葉サイダー 035
【松葉ジュースと松葉サイダー】
若葉の輝く季節、松の若葉も青々と瑞々しい季節です。
松の葉は1年中青いので通年利用する事が出来ますが、若葉の時期は苦味が少なく、特に爽やかで美味しいので、松葉ジュースにお勧めです。
松葉ジュースは水と一緒にミキサーにかけるだけ、松葉サイダーは水と砂糖と合わせて発酵させるだけ。とても簡単に松葉の強い生命エネルギーをいただくことができます。
〈松葉ジュースの作り
ジンジャーシロップ050
【ジンジャーシロップの作り方】
(非加熱熟成)加熱せず、1年熟成させて作るジンジャーシロップです。
※1年置かなくても、砂糖が完全に溶ければ使えます。加熱して作る方法は最後に記載。
シロップは炭酸で割ればジンジャーエールに、お湯で割れば生姜湯、紅茶やチャイなどに入れても美味しい。
〈材料〉
・新生姜 500g
・甜菜糖 500g
・好みのスパイス 適量(シナモン、クローブ、ブラックペッパー、レ