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松葉ジュースと松葉サイダー 035
【松葉ジュースと松葉サイダー】
若葉の輝く季節、松の若葉も青々と瑞々しい季節です。
松の葉は1年中青いので通年利用する事が出来ますが、若葉の時期は苦味が少なく、特に爽やかで美味しいので、松葉ジュースにお勧めです。
松葉ジュースは水と一緒にミキサーにかけるだけ、松葉サイダーは水と砂糖と合わせて発酵させるだけ。とても簡単に松葉の強い生命エネルギーをいただくことができます。
〈松葉ジュースの作り
ジンジャーシロップ050
【ジンジャーシロップの作り方】
(非加熱熟成)加熱せず、1年熟成させて作るジンジャーシロップです。
※1年置かなくても、砂糖が完全に溶ければ使えます。加熱して作る方法は最後に記載。
シロップは炭酸で割ればジンジャーエールに、お湯で割れば生姜湯、紅茶やチャイなどに入れても美味しい。
〈材料〉
・新生姜 500g
・甜菜糖 500g
・好みのスパイス 適量(シナモン、クローブ、ブラックペッパー、レ
酵素たっぷりこうじ水060
〈酵素たっぷりこうじ水〉
こうじ水は米糀と水を混ぜて、冷蔵庫に入れておくだけの、糀を使った発酵ものの中で一番簡単なものです。
こうじ水はそのまま飲んでも、化粧水としてお肌につけても、お風呂に入れても良しの万能水です。
加熱もしないので、熱による酵素の失活がありません。
出来上がったこうじ水に梅酢でクエン酸とミネラルを補給すると手作りのスポーツドリンクになります。夏場の熱中症対策にも最適です。
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