お味噌の健康パワー:日本の秘密
(写真:東京都錦糸町 すみだトリフォニーホール)
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ということで、今日のテーマは健康に良いといわれる発酵食品の雄「お味噌」です。
日本の伝統食品であるお味噌!
美味しさだけでなく、健康にも優れた効果があることが科学的に証明されています。
1. 腸内環境を整える
お味噌には、発酵過程で生成される乳酸菌が豊富に含まれています。
これらの乳酸菌は腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。
健康な腸内環境は免疫力を高め、消化器系のトラブルを予防します。
2. 栄養素が豊富
お味噌には、タンパク質やビタミンB群、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。
特に、ビタミンB2や葉酸はエネルギー代謝を促進し、健康な体を維持するのに役立ちます。
3. アンチエイジング効果
お味噌には、発酵過程で生成されるアンチオキシダントが豊富に含まれています。
これらの成分は細胞の老化を防ぎ、肌の若返りや健康な血管をサポートします。
4. コレステロールを下げる
お味噌に含まれる大豆イソフラボンは、コレステロールを下げる効果があります。
定期的な摂取は、動脈硬化や心臓病のリスクを低減するのに役立ちます。
お味噌は、日本の食卓に欠かせない健康食品です。
私のおすすめは広島の「新庄みそ」さんのこれです ↓
様々な料理に使えるので、毎日の食生活に取り入れやすいですね。
健康と美味しさを兼ね備えたお味噌、ぜひ積極的に摂取して、健やかな毎日を過ごしましょう。
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<健康長寿のための12か条 >
食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!
お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!
体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!
社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!
こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!
事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!
健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!
地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!
フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!
認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!
生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!
介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!
出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック
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