【乾燥野菜×スイーツ】2種トマトの炭酸ゼリー
ちょっと汗ばむ日もちらほらある季節に突入。シュワッとひんやりしたスイーツがほしくなります。
トマトのいいところをギュッと凝縮した「ドライトマト」&「やりすぎトマト」の2種と、爽快な気分にさせる炭酸水が出会いました。
2種トマトの炭酸ゼリーレシピ
材料(口径7.5cm×高さ8cm グラス2個分)
つくりかた
①耐熱ボウルに水をいれ、ゼラチンをふやかしておく
②ボウルにエリスリトールと炭酸水をいれ、よく混ぜあわせる
③ ①をレンジで20秒ほど加熱し、②に加えて混ぜあわせる
④氷をいれたボウルにかさね、とろみがつくまで混ぜあわせる
⑤グラスに粗く刻んだ乾燥トマトをいれ、④を流しいれる
⑥冷蔵庫で半日冷やす
⑦食べる直前にお好みで豆乳グルトと乾燥トマトを飾る
トマトのさわやかな酸味がここちよい、炭酸ゼリーです。
ほどよく水分を吸った2種の乾燥トマトと、ぷるぷるゼリーが絶妙にマッチ。
今回つかった乾燥野菜
Recipe by ささきひろこ
Webマガジン『CLIP'CLIP』主宰。犬と暮らす北欧インテリア、グルテンフリー&レクチンフリーなライフスタイルをVlogで配信中。一人暮らし+愛犬(Joey)@湘南。
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