- 運営しているクリエイター
2020年11月の記事一覧
ご馳走にも、お弁当や作り置きにも大活躍:我が家のローストポーク
ホームパーティーのご馳走や持ち寄り、お弁当やサンドイッチなどに便利なローストポークの作り方をご紹介致します。
では、早速作ってみましょう。
【作り方】
1、豚肩ロースを耐熱容器に乗せて、予熱なしオーブン110〜120℃で1時間焼きます。
2、焼き上がったら全体に塩こしょうを振ります。
3、強めの中火に熱したフライパンでお肉の表面を焼き付けます。
4、アルミホイルに包んでゆっくり冷まし、完
ホームパーティーや持寄りにぴったりな私のスペシャリテ:豚肩ロースのベリー煮込み
パーティーシーズンに良く作る私のスペシャリテ「豚肩ロースのベリー煮込み」をご紹介します。
この記事のレシピ部分は全文無料でお読み頂けます。レシピがお気に召しましたら投げ銭として記事をご購入頂けましたら幸いです。ご購入下さった方へは、おまけのラード活用法をご覧頂けます。
家族だけのパーティーならローストも良いのですが、ゲストが来るホームパーティーで焼き立ての1番美味しいタイミングでローストをゲス
我が家のブリ大根は、ブリのうま味で大根を食べる料理です:ブリ大根の作り方
ブリが美味しい季節ですね!
大好きなブリ大根、家族は誰も食べませんが自分が食べたいから作ります。
我が家のブリ大根は、ブリのうま味で大根を食べる料理なので、切り身ではなくアラで作ります。正身を食べたいのであれば、切り身を足しても良いです。
では、早速作ってみましょう。
【材料】
・ブリのアラ … 1パック(300g前後)
・大根 … 1/3〜1/2本
・生姜 … 1片
・みりん … 大さじ
夫に教わったピカタ:ポークピカタの作り方
ピカタと言う料理をご存知ですか?
イタリア料理のピッカータに由来する料理なのですが、日本では塩こしょうで下味をつけたお肉に小麦粉をまぶしてから粉チーズ入りの卵液をたっぷりからませてソテーしたもの、のようです。
母はピカタを作りませんでしたし外食などで食べる機会も無かったので、ピカタの存在を知らずに生きて来たのですが、夫と出会い、そしてピカタにも出会いました。
当時まだ結婚前の夫が作ってご馳走
朝食やおやつ、夜食にもピッタリ!:ケサディーヤ
カルディやコストコ、ハナマサに行くとだいたい買ってしまうトルティーヤで作る簡単メニューです。
我が家の子供達も大好きで、「ケサディーヤ焼いてるよ」と言うとなかなか起きない下の娘もサクッと起きてきます。
材料は3つだけ。
フライパン1つで出来ちゃうので、是非お試し下さい!
【材料】(4人分)
・トルティーヤ … 8枚
・ハム(半分に切る) … 8枚
・ピザ用チーズ … 120〜150g
【作