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2020年9月の記事一覧
たまにはハンバーガーをお弁当にしてみると喜ぶ(かもしれない)
家族にお弁当を作るようになって、10年以上になります。
高校生の頃から自分のお弁当を時々作っていたので、その頃からカウントするとお弁当歴は20年近くなるでしょうか…
自分のお弁当を作る時は「(残り物や、夕飯のおかずを残しておいて)なるべく詰めるだけで済むもの」と言うポリシーがあるのですが、家族には少しは喜んで欲しいのでもう少しだけ頑張る事にしています。
5年前から、夫がダイエットのために糖質制
バルサミコ酢消費レシピ:さつまいもと鶏肉のハニーバルサミコ酢炒め
買っても使いきれずに持て余してしまう調味料ランキングがあったら、TOP10に入るのではないかと思うバルサミコ酢。
皆さんはいかがですか?使い切れてますか?
「バルサミコ酢」って身構えてしまうと使いそびれてしまうので、黒くてフルーティなお酢だと思えば良いんですよ。
そうは言っても、やはり「色」の問題は結構大きいですよね。あの色さえ無ければ、もっとカジュアルにマリネや酢の物に使いやすいのですが、い
たまには砂糖を使わない栗料理をどうぞ:栗ときのこのポタージュ、カプチーノ仕立て
栗が大好きな大好きな私ですが、甘くない栗料理のレパートリーは残念ながらあまり多くありません。
栗が苦手な方は「甘過ぎる」のが苦手だったり「ほくほくとした食感」が苦手な方が多いようです。
もちろん、嫌いな人に無理に食べてもらおうとは思いませんが、砂糖を使わない、お菓子ではない栗料理がもう少し市民権を得ても良いのではないかとも思うのです。
そんな思いから生まれたのがこのレシピ。
大量消費向きで
#秋はごまだれ:秋野菜にはごまが良く合います!
根菜をはじめとした秋野菜、ほくほくした甘さがあって美味しいですよね!
秋野菜を美味しく召し上がって頂く方法の1つをご紹介致します。
※このエントリーは「#春はあげもの」に続く #食いしん坊の枕草子 シリーズの第3回目です。(あと1回あります)
第1回 #春はあげもの
第2回 #夏は煮る
さて、ごまだれです。
ごまだれには2種類ありまして、「ねりごま」を使ったクリーミーなごまだれと、「炒り
愛してやまない、生筋子
残暑は厳しくても、海や山ではもう秋の訪れが感じられます。
そう、実りの秋!
そして、食欲の秋!!
9月に入った瞬間から、もうそわそわしてしまいます。
大好きな大好きな生筋子が店頭に並び始めるからです。
ぷりっぷりのつやっつや!!!
あぁ、いくらの海に飛び込みたい!
とは言え、まだ走り(旬の出始め)なのでお値段もそれなりにお高いので、少し様子を見つつお値引きされたタイミングを狙いつつ、例年