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我が家の定番レシピ

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家族に遺す我が家の定番レシピ集
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2020年6月の記事一覧

生キクラゲの旬です!生ならではの食感を是非お楽しみ下さい!

生キクラゲの旬です!生ならではの食感を是非お楽しみ下さい!

通常は乾物のキクラゲしか出回っていませんが、今の時期だけ「生」キクラゲが店頭に並んでいる事があります。

生のキクラゲは6〜9月頃が旬と言われており、乾燥キクラゲのように戻す手間もなくプリプリコリコリとした食感が魅力です。

「乾燥していない」と言う意味の「生」キクラゲなので、サラダや酢の物で召し上がる際には30秒ほど熱湯で湯通ししてから調理して下さい。

非加熱で「生」で食べられる、と言う意味で

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#夏はにる:夏野菜はたっぷり煮込んで7段活用!

#夏はにる:夏野菜はたっぷり煮込んで7段活用!

さて、夏野菜のシーズンです!

代表的な夏野菜と言えば、トマト、ナス、ピーマンですが、これらの野菜達は通年スーパーや八百屋さんの店頭に並んでいるため、あまり旬を実感する事がないかもしれません。

しかし、通年並んでいるからこそ、お値段が手頃になっていたり、普段は1個で売られているトマトが小箱でお得に売られていたり、明らかに色ツヤが良く美味しそうな野菜達が増えているのにも気付くのではないでしょうか?

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野菜も「部位」ごとに使い分けると、もっと美味しい

野菜も「部位」ごとに使い分けると、もっと美味しい

牛肉や豚肉、鶏肉やお魚は部位によって調理方法を変えたりしますよね?

お肉なら、柔らかいフィレならステーキやカツ、脂の多いバラや固いスネは煮込み、お魚なら身はお造りやソテー、アラはアラ汁、などです。

でも、野菜を使う時ってあまり意識しないで1つの野菜を1つのお料理にしていませんか?

それももちろんもOKなのですが、ちょっと視点を変えてみませんか?

「野菜を部位ごとに?」

そんなに分けられる

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