完全復刻とーちゃん焼きそばとツバメソースの話。
「アラフィフは女性ホルモンが減り、骨粗鬆症や高血圧になりやすくなる」
そう婦人科で聞いてからせっせと食べているもの。
納豆、小魚の佃煮、ヨーグルト、サバ缶。
サバ缶は災害時用に、と常に備蓄しているのだけれど。
忙しい時にとても便利で美味しくて、ついつい食べてしまう。
スライス玉ねぎと鰹節を乗せ、マヨネーズ・醤油を少々かけてそのまま食べたり。
サバ缶とじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、みりん・醤油・酒で煮込む簡単サバじゃがにしたり。
健康のために、と食べるのもいいけれど。
美味しいもの・好きなものを食べる。
これが心身のために一番かも。
食欲の秋、ということで今日は食べ物のお話。
好きな食べ物はたくさんあるけれど、中でも好きなのは。
夫が作る焼きそば。
うちではとーちゃん焼きそばと呼んでいる。
娘が生まれた時、「パパ、ママ」か「お父さん、お母さん」かの呼び名で夫と意見が分かれた。
「パパ、ママ」がいいと言う私に夫は「パパなんて柄じゃないから”とーちゃん”がいい」と言った。
結局、私は「ママ」で夫は「とーちゃん」になった。
という、とーちゃん焼きそばの名前の由来は置いといて。
夫のバイト履歴はほぼ飲食関係。
料理を作ったりお皿を洗ったりが好きらしい。
大学生の頃、京都の飲食店でバイトしていた時にいろんな料理を覚えた。
その中に焼きそばがあった。
普通の焼きそばで、隠し味にカレー粉が入っている。
ほぼ40年前のある日。
焼きそばを注文したお客さんに聞かれたそうだ。
「君はいつからこの焼きそばを焼いているのか?」
「半年前からです」と夫が答えると「旨いな!もう一杯くれ」とお代わりをした。
そして、そのおじさんはその後も焼きそばを食べに来た。
リピーターがつくほどのとーちゃん焼きそば。笑
そのエピソード含めて美味しい。
そのとーちゃん焼きそば。
本当は当時の味じゃない、と4年前に知った衝撃?の事実。
「ツバメソースがあったら当時の味になるんだけどな」と夫の一言。
ツバメソース?
何それ?
創業昭和5年のツバメ食品で作られている京都の地ソースらしい。
地ビールならぬ地ソースっていうものがあるのね。
ネットでも買えるけど、京都にあるいくつかの酒屋さんで販売しているのを知り。
じゃあ、京都にツバメソースを買いに行こう!と1時間半かけて伏見の酒屋さんへ。
せっかくだから伏見観光も。
懐かしい昭和な感じの竜馬通り商店街。
坂本龍馬が襲撃を受けた寺田屋。
伏見・十石船・三十石舟。
月桂冠大倉記念館に黄桜カッパカントリー。
月桂冠本社跡のレトロなカフェ「伏見夢百衆」。
大正時代建築の旧本店社屋をそのままお店に。
お酒づくりに使われる銘水使用の「水出しコーヒー」が美味しかった。
日本酒好きな人なら、バニラアイスに清酒をかけて食べる「清酒アイスクリーム」がオススメ。
と、すっかりグルメブログみたいになってきましたが。
この日の最大の目的はツバメソース。
少し道に迷いつつもツバメソースを販売している酒屋さんに到着。
ウスターソースやオリソース、とんかつソースなど何種類かあり。
ボトルにはレトロなツバメのマーク。
その中から焼きそばソースを選び無事購入。
その日の晩ごはんは焼きそば。
ちょっとピリ辛で香辛料の香りが良く、美味しい!
完全復刻とーちゃん焼きそばを味わえた2017年の思い出。
楽しい思い出は食べ物を更に美味しくするね、というお話。
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