オレンジページくらしデザイン部

雑誌『オレンジページ』のスタッフによる「toB向け」note。モニター組織「オレンジペ…

オレンジページくらしデザイン部

雑誌『オレンジページ』のスタッフによる「toB向け」note。モニター組織「オレンジページメンバーズ」との取り組みや、インサイト調査に活用いただけそうな情報をお届けしていきます。

最近の記事

14【くらしヒアリング発表会_09】コロナ3年目、キッチンから見る、くらしの変化~リモートワークで高まる「キッチン」の存在感~前編~

分譲マンション開発を手掛ける日鉄興和不動産株式会社と株式会社オレンジページは、「もっと料理上手になるキッチン」をテーマに、単身者向け住宅のキッチンを研究する「Plus Kitchen PROJECT」を立ち上げ、2018 年3 月より活動を行ってきました。2018 年には単身者向けオリジナルキッチン、2019 年にはファミリー向けオリジナルキッチンの共同開発をしています、 今回は、プロジェクト第3弾「これからの家族に求められるキッチン」の開発に向け、2022年に実施した調

    • 13【くらしヒアリング発表会_08】     プラントベースドフード、リアルに食べてる人って、どんな人!? (後編)

      前編では、プラントベースドフードをリアルに食べている人の実際の料理写真から、まだまだ「毎日のおかず」に活用されるまでは暮らしに浸透しきっていないことや、リアルユーザーの多くが「たんぱく質」をとりたいと感じているということがわかりました。 後編では、その「たんぱく質」に注目し、「リアルに食べてる人像」をさらに浮き彫りにしていきます。また、生活者のニーズと企業側のアピールポイントのギャップにも触れつつ、「食べたい人が増えるかも!?」のヒントを探っていきます。 プラントベースド

      • 12【くらしヒアリング発表会_07】  プラントベースドフード、リアルに食べてる人って、どんな人!? (前編)

        「くらしヒアリング発表会」とは?オレンジページは、さまざまな調査を通して「生活者の声」に耳を傾けることで、本当に求められているニーズや世の中の小さな兆しを見つけ、誌面づくりを始めとする、さまざまな事業に生かしてきました。 「声」をあげて下さる核となるのが、オレンジページを支えるモニター組織「オレンジページメンバーズ」。そしてメンバーズのリアルな声から導き出された調査結果を、生活者に向けたビジネスに関わる方々にお届けするのが「くらしヒアリング発表会」です。 9月22日(木)

        • 11【くらしヒアリング発表会_06】   キッチン百景~突撃!となりの調味料~(後編)

          前半では、オレンジページメンバーズが持っている調味料について、全て並べた様子や、使用頻度の高い「一軍」調味料の画像などを紹介。その中で「めんつゆ・白だし」を重宝している人に注目してみると、調味料の所持数が少ない傾向にある、ということが見えてきました。 そこで後半では、「めんつゆ・白だし」を軸に、さらにその特徴を深掘りしていきます。 一軍にめんつゆ・白だしを挙げた人は     ほかにどんな調味料を持っている?一軍に「めんつゆ・白だし」を挙げた方々の「一軍調味料」の写真です。

        14【くらしヒアリング発表会_09】コロナ3年目、キッチンから見る、くらしの変化~リモートワークで高まる「キッチン」の存在感~前編~

          10【くらしヒアリング発表会_05】   キッチン百景~突撃!となりの調味料~(前編)

          「くらしヒアリング発表会」とは?オレンジページは、さまざまな調査を通して「生活者の声」に耳を傾けることで、本当に求められているニーズや世の中の小さな兆しを見つけ、誌面づくりを始めとする、さまざまな事業に生かしてきました。 「声」をあげて下さる核となるのが、オレンジページを支えるモニター組織「オレンジページメンバーズ」。そしてメンバーズのリアルな声から導き出された調査結果を、生活者に向けたビジネスに関わる方々にお届けするのが「くらしヒアリング発表会」です。 第3回として、7

          10【くらしヒアリング発表会_05】   キッチン百景~突撃!となりの調味料~(前編)

          09【くらしヒアリング発表会_04】  腸活ブームの「リアル」を追う ~みんなの食事日記から(後編)

          前半では、オレンジページがこれまで「腸活」についてリサーチしてきたデータをご紹介してきました。 後半では、腸活している5名が投稿した食事日記をひもときながら、「腸活のリアル」に迫って参ります! モニターNo.1 腸活歴10年! 便秘に悩むAさん Aさんはフルタイム勤務の女性。20代のころから便秘に悩まされてきました。3~5日に1度しか出ないことが日常的で、なんとかしたいと10年以上腸活してきたそうです。 朝は水だけ、昼はゼリー飲料とバランス栄養食品 忙しいAさん

          09【くらしヒアリング発表会_04】  腸活ブームの「リアル」を追う ~みんなの食事日記から(後編)

          08【くらしヒアリング発表会_03】  腸活ブームの「リアル」を追う ~みんなの食事日記から(前編)

          「くらしヒアリング発表会」とは?オレンジページは、さまざまな調査を通して「生活者の声」に耳を傾けることで、本当に求められているニーズや世の中の小さな兆しを見つけ、誌面づくりを始めとする、さまざまな事業に生かしてきました。 そうした読者のリアルな声から導き出された調査結果を、生活者に向けたビジネスに関わるかた向けにお届けするのが「くらしヒアリング発表会」です。 その第2回として、5月27日(金)に実施した「腸活のリアル~読者の食事日記から」の内容を、前編と後編の2回に分けて

          08【くらしヒアリング発表会_03】  腸活ブームの「リアル」を追う ~みんなの食事日記から(前編)

          07【オレペコンポスト部_01】コンポストを暮らしの当たり前に

          コンポストがあれば…… ● 生ごみを捨てる手間がなくなる ● 生ごみのにおいを気にしなくていい ● できた堆肥で作った野菜は安全でおいしい! ● おうちの中で環境問題に貢献できる etc. 「うれしい」「楽しい」。だから続けられる! 2021年度グッドデザイン賞受賞 「コンポストで始まる循環の生活実装デザイン」 株式会社オレンジページでは、新レシピ用に試作を自社キッチンで行っています。そこで出る生ごみを使って自ら実践し「バッグ型コンポスト」の良さ、トラブルや対処法をWEB

          07【オレペコンポスト部_01】コンポストを暮らしの当たり前に

          06【くらしヒアリング発表会_02】    40代女性に「料理好きマインド」の谷?(後編)

          オレンジページがこれまで行ってきた調査から見えた、女性が40代で料理が好きという気持ちが落ち込む傾向。その要因は何なのかを探る後編です。 40代前半無職と30代後半有職、 生活者インタビューでのリアルな声前編では、「家族のためにちゃんとしなきゃ」というプレッシャーを感じている40代前半無職者と、料理に対して「めんどう」と感じることが多いにも関わらず、上手な割り切りで自分をラクにできている30代後半有職者の違いをみてきました。 「料理好きマインド」の落ち込みの要因と考えられ

          06【くらしヒアリング発表会_02】    40代女性に「料理好きマインド」の谷?(後編)

          05【くらしヒアリング発表会_01】  40代女性に「料理好きマインド」の谷?(前編)

          「くらしヒアリング発表会」とは?オレンジページは創刊以来、リアルな暮らしに役立つ情報をお届けするため、さまざまな調査を通して「生活者の声」に耳を傾けることで、本当に求められているニーズや世の中の小さな兆しを見つけ、誌面づくりを始めとする、さまざまな事業に生かしてきました。 「もっと暮らしをよくしたい、楽しみたい!」というリアルな生活者の声から導き出された調査結果の数々は、生活者に向けたビジネスに関わる方々にとっても、わずかながらでもお役に立つのではないかと考え、2022年4

          05【くらしヒアリング発表会_01】  40代女性に「料理好きマインド」の谷?(前編)

          04【オレンジページ腸活部_02】       ヨーグルトって、いつ食べると良いの?(後編)

          もっと知りたい!ヨーグルトQ&A Q.免疫力を高めたい場合は、1日のどのタイミングで食べるのがベスト?A.免疫力を高めるために機能性ヨーグルトを食べる(飲む)なら、寝る前がおすすめ。 私たちの体内では就寝中に小腸の細胞は修復され、メンテナンスされるしくみがあります。免疫細胞の約7割は小腸に集中しているので、就寝の2~3時間前にヨーグルトを食べることによって、小腸の免疫機能を整えることができると考えられます。 Q.開封後は何日ぐらいで食べきるべき? A.開封後は、開封前の

          04【オレンジページ腸活部_02】       ヨーグルトって、いつ食べると良いの?(後編)

          03【オレンジページ腸活部_01】       ヨーグルトって、いつ食べると良いの?(前編)

          オレンジページメンバーズも驚き!           意外と知らない、ベストな「食べどき」とは? 腸活で人気の食材といえば「ヨーグルト」。腸内環境を整えてくれることはよく知られていますが、「食べるタイミングで効果が変わる」ということは、あまり知られていないようです。 今回は、オレンジページのモニター組織、オレンジページメンバーズからも反響が大きかった、「ヨーグルトの食べどき」について取り上げた記事をご紹介。驚きの声とともにお届けします。 食前? 食後? いつがいいの?

          03【オレンジページ腸活部_01】       ヨーグルトって、いつ食べると良いの?(前編)

          02【数字で見るオレンジページ_01】  イマドキ主婦の実態がわかる!        テレワーク時代の「お昼ごはん」

          今、発売中の『オレンジページ』4/17号では、「みんなのセキララお昼ごはん」と題して、オレンジページのモニター会員「オレンジページメンバーズ」の「平日のランチ事情」を紹介しています。お昼にかける時間や、何を食べているかなど、さまざまな実態が明らかに! この記事は、とくに多かった「昼食を家で自分で作る人」の声を中心に、アンケートや、画像投稿などで構成されています。 一方、こちらのnoteでは、テレワークやリモート授業に注目。「自分や家族がテレワーク(リモート授業)をしている

          02【数字で見るオレンジページ_01】  イマドキ主婦の実態がわかる!        テレワーク時代の「お昼ごはん」

          01【オレンジページメンバーズ_01】  オレンジページメンバーズについて

          私たちオレンジページは、「食」を起点にくらしをつくり、生活者、コミュニティ、地球のよりウェルビーイングな未来をつくることを目指して、雑誌やWEBをはじめとしたメディア、料理教室事業など、数多くの取り組みを行っています。 これらの取り組みを支えて下さっているのが、モニター組織「オレンジページメンバーズ」の皆さんです。 どのような方がいらっしゃるかというと……、 ・自分と家族。どちらも楽しむことを大切にされている方々 ・家事はノウハウを楽しみながら、時に合理的に行う方々 ・

          01【オレンジページメンバーズ_01】  オレンジページメンバーズについて