![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/33882517/rectangle_large_type_2_f171f1d8fb7dc9d50879037e751f2a3d.jpg?width=800)
ご当地「特許製品」を調べてみた9(四国編)
*見出し画像:2009年@直島 にて筆者撮影
2020.7.1からTwitterで開始した #毎朝特許検索 にて、現在ネットで購入できる飲食物に関して対応の特許を探して製品とともに紹介しています。
noteでは47都道府県毎に纏めていきます。本記事は 四国編 です。
なお、ここでいう「特許製品」とは、関連技術が特許権として権利保護されているものに限りません。ただ特許出願しただけのもの(権利化せず)や、出願から20年以上経過して権利満了のものも含みます。
36.徳島県(徳島クワトロシトラス)
#毎朝特許検索 Day66
— Uchida @ 知財ライター/主夫 (@estoppel88) September 3, 2020
おはようございます。
47都道府県制覇!クワトロ。
■幻の果実 ”柚香” を楽しむ徳島クワトロシトラス
「ゼロ・ウェイスト宣言」で有名な上勝町が一大産地。
特開2019-137660:ユコウ(柚香)含有組成物https://t.co/s8CqeEvmV4
徳島クワトロシトラスhttps://t.co/qGefYZs0W6
37.香川県(こんにゃく:マンナンカンパニー)
#毎朝特許検索 Day15
— Uchida @ 知財ライター/主夫 (@estoppel88) July 14, 2020
マンナンカンパニー(ハイスキー食品工業)のこんにゃく技術について。
特許第6166428号:磨砕こんにゃくを含むスムージーhttps://t.co/NLy4W2xy7T
A23L19/00:果実または野菜からの製品;それらの調製または処理
こんにゃくで出来たスムージー。https://t.co/hSs40a5WfX
38.愛媛県(ジオの至宝「奥地あじ」)
#毎朝特許検索 Day49
— Uchida @ 知財ライター/主夫 (@estoppel88) August 17, 2020
おはようございます。ジオの至宝。
■愛媛県西予市 「奥地あじ」
伝統の一本釣り漁法にて釣り上げた鯵に切れ目を入れ炙った後に冷凍。レンジで焼き上げプリプリふわふわ。
特許第5303766号:冷凍焼き魚の製造方法https://t.co/inZCkmKwKW
あじ塩焼きhttps://t.co/BXSScrWuyj
39.高知県(釜揚げしらす「天使の宝石」)
#毎朝特許検索 Day50
— Uchida @ 知財ライター/主夫 (@estoppel88) August 18, 2020
おはようございます。
■高知県安芸市の釜揚げしらす「天使の宝石」
土佐湾で獲れたしらすを特許技術にて加工。柔らかくふっくら。
特許第4977925号:小魚の殺菌洗浄方法及びその装置 等https://t.co/oiPZ9uCKgj
カワクボFACTORY・天使の宝石https://t.co/pIaG9YBWxr
以上、四国編 でした。次回は最終回、 九州・沖縄編 です。
『ご当地「特許製品」を調べてみた』は以下のマガジンに纏めています。
以上
記事をご覧いただき有難うございました!