![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/33399347/rectangle_large_type_2_6f9fc39b95dbcff117e89ceaf4b0994b.jpg?width=800)
ご当地「特許製品」を調べてみた1(北海道・東北編)
*見出し画像:2016年@美瑛 にて筆者撮影
2020.7.1からTwitterで開始した #毎朝特許検索 にて、現在ネットで購入できる飲食物に関して対応の特許を探して製品とともに紹介しています。
noteでは47都道府県毎に纏めていきます。本記事は 北海道・東北編 です。
なお、ここでいう「特許製品」とは、関連技術が特許権として権利保護されているものに限りません。ただ特許出願しただけのもの(権利化せず)や、出願から20年以上経過して権利満了のものも含みます。
1.北海道(宗谷の塩:田上食品工業)
#毎朝特許検索 Day32
— 小野田@知財とデザイン好きの主夫 (@estoppel88) July 31, 2020
おはようございます。宗谷の海水から作られたサラサラお塩。
■稚内ブランド認定品 宗谷の塩
特許第3855238号 等https://t.co/7m5cpwrQ5N
宗谷の塩https://t.co/oBFXWlzdrb
2.青森県(大和しじみ汁:しじみちゃん本舗)
#毎朝特許検索 Day51
— 小野田@知財とデザイン好きの主夫 (@estoppel88) August 19, 2020
■青森県 大和しじみ汁
緩慢冷凍処理によりオルニチンが増加。
特許第3573676号:シジミ貝処理方法、ならびにそのシジミエキスの製造方法https://t.co/ObHQs8SDly
青森産しじみ味噌汁 の 大和しじみ汁24食(しじみちゃん本舗)https://t.co/2250xEwcyt
3.岩手県(薫格ハンバーグ:格之進)
#毎朝特許検索 Day39
— 小野田@知財とデザイン好きの主夫 (@estoppel88) August 7, 2020
おはようございます。
■薫格ハンバーグ(岩手県)
冷燻技術によって「薫り」という付加価値をプラス。くんかくんかしてみたい。
特開2018-161098:燻製食品の製造方法https://t.co/Sl3BqywM9n
薫格ハンバーグhttps://t.co/3C6u0j4AN2
4.宮城県(おからかりんとう:きらら女川)
#毎朝特許検索 Day26
— 小野田@知財とデザイン好きの主夫 (@estoppel88) July 25, 2020
おはようございます。
女川の食品保存酵素「夢-21」を活用することで、クッキーのようなソフトな口当たり。
特許第3532001号:生鮮食品の保存方法https://t.co/qSg4X1Ptsc
おからかりんとうhttps://t.co/qBRCOHKLku
5.秋田県(飲むヨーグルト:土田牧場)
#毎朝特許検索 Day45
— 小野田@知財とデザイン好きの主夫 (@estoppel88) August 13, 2020
おはようございます。
■秋田県にかほ市 土田牧場
カワイ株を使用した飲むヨーグルトの製造方法について特許を取得。
特許第4454560号:乳酸菌発酵乳の製造方法https://t.co/rUfYUvU7sK
牧場の牛乳と飲むヨーグルトのセットhttps://t.co/8kUqtCWasB
6.山形県(りんごチップス:モミの木)
#毎朝特許検索 Day52
— 小野田@知財とデザイン好きの主夫 (@estoppel88) August 20, 2020
おはようございます。
■モミの木「りんごチップ」(山形県)
第44回モンドセレクション ゴールドメダル受賞。
特公平04-018822:減圧フライの前処理方法https://t.co/rg5TdxNJk7
モミの木 りんごチップ スタンドパック 39g×8袋 https://t.co/5twilMD5wM
7.福島県(Fly me to the moon:長門屋)
#毎朝特許検索 Day53
— 小野田@知財とデザイン好きの主夫 (@estoppel88) August 21, 2020
おはようございます。
■会津長門屋のおしゃれ羊羹「Fly me to the moon」
切る度に絵柄が変化し、三日月から満月へ。特許図面は製品に忠実。グッドデザイン2017受賞。
特許第6279134号:羊羹菓子および羊羹菓子の製造方法https://t.co/GuLhdqql29https://t.co/s7L93fMNhV
以上、北海道・東北編 でした。次回は 北関東編 です。
『ご当地「特許製品」を調べてみた』は以下のマガジンに纏めています。
以上
記事をご覧いただき有難うございました!