オンラインサロンMEAL@ムロさん

室伏利晃(37歳)Murohushi Toshiaki 会社員(飲食業界歴17年) …

オンラインサロンMEAL@ムロさん

室伏利晃(37歳)Murohushi Toshiaki 会社員(飲食業界歴17年) 仕事(教育、売上UP」やプライベートでもっと成長したいという方向けのページです。 https://mobile.twitter.com/toshi1139

メンバーシップに加入する

このコミュニティでは、 ビジネス書「7つの習慣」に基づいて、仕事(教育、売上UP)やプライベートでの自身が成長するための解決策を共有しています。 「仕事が上手くいかない」「休日は寝るだけの退屈な日々を変えたい」等、今の自分や環境に対して悩みがある方の『本当はもっとこうなりたいのに!』を手助けになるヒントを私たちが提供できればと思います。 コミュニティは2種類あるので、自分に合った方を選んでいただければと思います。ぜひご参加ください! -------------------------------------------- 詳細 ①Facebook版 ・月額1000円 ・月20記事以上 ・オフ会あり(主に都内) ↓ 仲間を作りたい。人とコミュニケーションを取りたい方にオススメです。 ※参加にはFacebookのアカウントが必要です ②note版 ・月額500円 ・週1〜2記事 ↓ 気軽に勉強したい!という方にオススメです。メルマガのように情報収集に活用していただければと思います。

  • オンラインサロン「MEAL」@note版

    ¥500 / 月
  • オンラインサロン「MEAL」@Facebook版

    ¥1,000 / 月

マガジン

最近の記事

コナンが来年公開になったけど、プペルは本当に年末公開されるんだろうか

このnoteは「オンラインサロンMEAL」での投稿をもとに作成しました。 今日は、映画えんとつ町のプペルについて。 映画えんとつ町のプペルは予定では12月公開なので、すでに半年切っています。 基本的に映画の予告って1年から半年前位から映画館で流れると思うのですが、出ているんですかね? ______________________ ここからは有料になります。 月1000円「オンラインサロンMEAL」へ参加すると https://note.com/onlinesalo

有料
100
    • やはり飲食は厳しいなぁ【WAGYUMAFIA編】

      このnoteは2020年6月23日の「オンラインサロンMEAL」での投稿をもとに作成しています。 どうも、ムロさんです。 飲食歴17年や5つ掛け持ち、2000人規模のイベント運営、ビジネスコンサル、クラウドファンディング主催&アドバイス累計3800万超を達成など挑戦大好き人間です。 ____________________ ベッカムに「閉店なんで帰ってください」と言えるか ____________________ 今日は飲食厳しいって話なのですが、多分ビックリする

      有料
      100
      • 【元社員が語る】ペッパーランチ売却!?

        どうも、ムロさんです。 飲食歴17年や5つ掛け持ち、2000人規模のイベント運営、ビジネスコンサル、クラウドファンディング主催&アドバイス累計3800万超を達成など挑戦大好き人間です。 今日はペッパーランチ事業売却のニュースについて、元社員の目線からお話します。 ↓ニュースを知らない人はこちらをどうぞ https://www.news24.jp/sp/articles/2020/06/19/06663937.html これはペッパーフードサービスの公式発表では 「様

        • 人に投資している会社はどうなっても強い

          今日は、人に投資している会社って強いよねという話です。 みんな綺麗ごとでは「人を大切にする」と言っているのですが、まぁどこもその大切の仕方が雑ですよね。 ____________________ マクドナルドは幼稚園児でも働ける ____________________ ぼくは今まで様々な会社で働いてきました。 アルバイトを含めると ・モンテローザ(白木屋等) ・セブンイレブン ・ローソン ・ファミリーマート ・ガスト ・すき家 ・松屋 ・マクドナルド ・Appleコール

        コナンが来年公開になったけど、プペルは本当に年末公開さ…

        マガジン

        • 【2020年6月】みーるの味見マガジン
          6本
        • ムロさんはスマホが命
          14本
        • 【2020年5月分】みーるの味見マガジン
          11本
          ¥1,000
        • 【2020年3月分】みーるの味見マガジン
          8本
          ¥1,000
        • 【2020年4月】みーるの味見マガジン
          11本
          ¥1,000

        メンバーシップ

        • 質問部屋

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 質問部屋

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります

        記事

          YouTubeを始めて一か月が経ちました

          このnoteは2020年6月18日の「オンラインサロンMEAL」での投稿をもとに作成しました。 今日はぼくがYouTubeを始めて一か月、思うことを書いていきます。 YouTubeを始めた(初動画をアップした)のが5/18。 一か月経ったわけなのですが、今までに17本動画をアップしました。 登録者数は66人です。登録してくれている人はごくわずかですが、本当にありがたいなと思います。数多くのチャンネルの中でぼくのチャンネルを登録してくれたわけですから。 一方で、一か月で

          有料
          100

          YouTubeを始めて一か月が経ちました

          飲食の難しさは色々あるけどやはり集客が難しい

          今日は飲食店の集客の難しさについてお話します。 ____________________ どこまでも付きまとう集客 ____________________ 飲食店の難しさというのは色々ありますが、結局「集客」に行きつく。 メニュー開発するのも集客のためだし 内装も集客のため 立地も集客のため 営業時間も集客のため です。 売上が客数×客単価である以上、客数を0にすることは出来ない。 綺麗事抜きに、お客さんが来ないことにはそのお店はお客さんにとって存在していないのと

          飲食の難しさは色々あるけどやはり集客が難しい

          目標を決めるならこれをやろう

          今日は目標設定についてです。 まず、世の中の人間には、目標を決めるタイプと決めないタイプがいます。 決めないタイプでも、決めていないだけでしっかりと段階を踏んでいたりと実は決めているタイプ(ホリエモンとか)と、何も考えていないタイプがいます。 皆さんはどうですか? ____________________ 目標を100%達成してきたぼくの考える目標設定について ____________________ さて、ぼくはけっこう目標を決めるタイプなので、今回は目標設定につい

          目標を決めるならこれをやろう

          YouTubeをチームでやるかどうかちょっと考えています

          ※マガジン限定記事になります。 このnoteは2020年6月11日の「オンラインサロンMEAL」での投稿をもとに作成しています。 今日はYouTubeをチームでやるかどうかちょっと考えているという話です。 ______________________ Youtubeのチャンネルはこちら YouTubeは今のところぼくがほぼ全てを一人でやっていて、サムネイルだけマネージャーのもぎこがやってくれている感じです。 YouTubeは基本的に ・企画 ・撮影 ・編集 ・サム

          YouTubeをチームでやるかどうかちょっと考えています

          大人の小学校が面白そうなので申し込みしてみた

          久々のオンライン読書会(MEALのサロンメンバー限定のイベント)で、教育がテーマだったからけっこうリアリティがあっておもしろかったと思っている私です。 ____________________ 勉強はいつからでも始められる ____________________ 今日はロンブーの田村淳さんが仕掛ける「大人の小学校」について話します。 淳さんが校長を務めるオンライン学校で、1期生50名を募集しているとツイッターで見たので、ぼくは速攻で申し込みました。 淳さんはオンライ

          大人の小学校が面白そうなので申し込みしてみた

          ファーストペンギンになれないならせめてセカンドペンギンになれ!!サードはギリ!!それ以外は終わってる!

          このnoteは2020年6月12日の「オンラインサロンMEAL」での投稿をもとに作成しています。 時事ネタを見ていたんですが、日本にはコロナと不倫しかニュースが無いようなので(そんなことは無いw)、ペンギンの話をしたいと思います。 皇帝ペンギンは全長120~130センチくらいあるのですが、大昔のペンギンは160センチくらいあったらしいよ。日本人女性1人の身長と同じくらいですね。怖いですね。 ____________________ 生贄とチャレンジャーは紙一重 ____

          有料
          100

          ファーストペンギンになれないならせめてセカンドペンギン…

          箕輪さんのことが心配です

          今日はちょっと個人的な内容になってしまいますが、タイトルの通り幻冬社の編集者である箕輪さんのことが心配だ、というお話です。 ____________________ 表舞台から消えた箕輪浩介さん ____________________ 文春砲を二回連続で喰らって、表舞台から箕輪さんは消えました・・・ 元々は3年半前くらいにA子さんに対してセクハラしたという文春砲を喰らっていたのですが、オンラインサロン『箕輪編集室』内で「何がセクハラだよ!」みたいな内容の動画を外部にリ

          箕輪さんのことが心配です

          売上を上げる方法~客数編①~

          今日は客数を上げるにはどうしたらいいかについて簡単ですがお話させていただきます。 売上とか利益を上げることに関しては、手段ではなくその本質はどの業界にも転用が可能だと思うので、自分は飲食業界じゃないから関係ないと思わず読んで欲しいです。 ____________________ 新規顧客の増やし方 ____________________ まず、前提として、 「売上=客数×客単価」 です。 売上を上げるためには「客数を上げる」「客単価を上げる」もしくはその両方を上げる、

          売上を上げる方法~客数編①~

          コロナの感染者数も誰が感染したかも必要とは思えない件

          このnoteは2020年6月5日の「オンラインサロンMEAL」での投稿をもとに作成しています。 毎日の労働時間が12時間(拘束時間13時間)で、移動も往復2時間かかる中、1日おきにYouTube動画をアップすることを決めているムロさんです。 カットも何もしなければ毎日でも行けるけどね・・・ ってか、元々「デブでブサイクなおっさんがダラダラ話す無編集動画、編集も気まぐれであるかも?」という非常に無価値な動画をあげているので、あまりやっていると視聴者からもYouTubeからも

          有料
          300

          コロナの感染者数も誰が感染したかも必要とは思えない件

          ソーシャルディスタンスを保ちながらの営業はやはり厳しい

          今日は「ソーシャルディスタンスを保ちながらの店舗営業」をテーマにお話したいと思います。 ____________________ 席を間引いたことによる損失 ____________________ 緊急事態宣言が全国的に解除されて2週間ほど経ちました。キリが良いのもあって6月1日から営業再開している店舗、業態も多かったですね。 そして各業態は、ぼくがずっと言っていた「ガイドライン」に則って営業しています。 フェイスシールドをしている人がいたり、お客さん同士が一定距離を

          ソーシャルディスタンスを保ちながらの営業はやはり厳しい

          情報を正しく仕入れることで大筋は見えてくる【情報の定義と不倫】

          現場でアルバイトと同じ仕事で満足している人と、どうやって生産性上げるかを考えられる人では大きく価値が違うよねと思っている私です。 今日は「情報を正しく仕入れることで大筋は見えてくる」というテーマでお話します。 ____________________ 情報の定義と不倫 ____________________ 情報に関して、ぼくは二つあると思っていて「(有益な)知識を得る」「思考が出来る」この二つが情報の条件としています。(あくまで個人的な意見よ) 例えば、文春砲など

          情報を正しく仕入れることで大筋は見えてくる【情報の定義と不倫】

          飲食のプロが語る「WAGYUJIROを食べた感想」

          先日、2020年6月26日にグランドオープンする「MASHI NO MASHI TOKYO」がイベントとして1日限定で営業していたので行ってきました。 今回は、看板メニューであるWAGYUJIROを食べた感想とレビューをしたいと思います。 WAGYUJIROとは…ホリエモン(堀江貴文さん)プロデュースの和牛を世界に発信するユニット「WAGYUMAFIA」系列で、神戸牛・尾崎牛を使った二郎系の和牛ラーメン ※この日は神戸牛は不使用で、尾崎牛のみの使用でした。 _____

          飲食のプロが語る「WAGYUJIROを食べた感想」