今日も、おもてなし
アロママッサージ+しあわせごはんのおもてなしのキャンペーン中です。
今日も、アロママッサージとおもてなし。
好きなことだらけの、しあわせ。
朝からハーブを摘んで、至福のとき。
「ハーブを摘む」のが本当に大好きだと再認識した今朝でした。
今もごきげんだけど、もっと大きなハーブガーデンのあるお家に住みたいなぁ、と夢を放り投げておきましょう。
初夏のお野菜ができるまで、いつものファームからのお野菜がしばし切れています。
でも、
こんな時でも、できることを、ていねいに。
これがしあわせごはん。なのだ。
パンを焼いて、手作りバターを作って、美味しいチーズとはちみつと。
個人的には、白ワインでもあれば最高ですな。
そして、サブだけど、メインの心意気、ラタトューユ。
今回はお野菜の種類少な目ですが
1つずつ、ていねいに炒める。
ストウブ鍋で、蒸し焼きにしたり、お塩加減を調整したり、ちょっとだけハーブを足してみたり。お野菜はなんでもいいけど、エリンギも入れるのが、すき。
1つずつのお野菜が「これだけでもバカバカ食べたい〜」と思えるくらい、美味しい加減にして
最後に、おナスにお鍋に残った旨みを全部吸ってもらって、
(私はちょっとだけお酒を足して、旨みをこそぎ取るようにします)
全部のお野菜を混ぜ合わせて、完成。
夏のお野菜で作るのが美味しいですよね、
ファームから美味しいズッキーニとか、おナスが届く頃に、、また作ろう。
自家製ベーコンとキャベツのスープに
バターを作る時にできる副産物、バターミルクで漬け込んだタンドリーチキン。
チキンを焼くついでに、枝付きトマトをそのままオーブンで焼いてみた。
発想が、おしゃれだわ。
食べるときはハサミでちょんちょんと枝を切りました。
おやつは、しあわせのチーズケーキと、頂き物の抹茶大福、そしてブリスボール。
しあわせごはんのおかげで、
おもてなしも、スイスイ。
自信を持って作れるレシピがどんどん増えてきた。
試作に手間取ってしまうこともあるけれど、でもできたレシピは一生の宝になる。
ので、これからも、大切に作っていこう。
なんでも手作りや無添加にこだわっているわけではないですが、
純粋に、ただ、美味しい。
シンプルなパンや
バターにベーコン、ケーキまで手作りするようになってる自分にびっくりですが
だって、美味しいのが好き。
作る過程も、ごきげん。
しあわせごはんも私も、まだまだ成長していこう。
これからも、どうぞよろしくお願いいたしまーす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?