とびっきりおいしい里芋と、そして親芋。
お野菜セットに入っている里芋は、山水で洗って、乾かしてくれたのを送って下さっています。
世界一のお野菜セットだと思ってますが、
親芋を、揚げてみました。おつまみにも、最高♡
例えば、フライドポテトとか、
さつまいもの天ぷらとか
揚げたイモは絶対に美味しいと、思う。
親芋は、ぬめりが少ないので剥きやすいし、大きいのをザクザク切って、なんか、手軽。
お醤油とみりん適量入れて、しばしコトコト。
お気に入りの三河みりんと、井上醤油店のおしょうゆ。これは薄口ですね。
いつものストウブ鍋を使うと、素材の水分と、調味料の水分だけで十分に、ほこっと火が通ります。
で、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
片栗粉なので、竜田揚げ、かな。
小麦粉でも、ミックスでも、お好みで。片栗粉だとざっくり感が出ますよね。
基本、里芋があっても「煮っころがしを作ろう」という発想はなくて、
里芋はオーブン焼きとかグラタンにすることも多いのですが
『親芋は、揚げる』
のがなんか、定着してきました。
ちなみに、イタリアパセリが、めちゃくちゃ味が濃くて、おいしい♡
ハーブはガラスの瓶に入れて保存すると持ちがいいです。
いつもお野菜を調理する時に思うのですが、農薬を使わずに、ていねいに育てられたお野菜は、すっと、やさしく、早く、火が通ると、思う。
日々の、ちょっとうれしい感じが増えていく。
お野菜セット込みの企画も、
お野菜セットだけご希望の方も、
どうぞお気軽にお問い合わせくださいね。
おまけは、ゆっくりの朝、ていねいに作った朝ごはん。
先日、福井県に出張した際に、お土産で頂いた、へしこ。白いごはんがいくらでも進みます。
紫の小松菜は、さっと湯がいて、ごま油と、お醤油で和えました。
調味料は、やっぱりいいものを、、。
サラダは、ゆず入りの塩こうじ、お酢少々、頂きもののおいしいオリーブオイルを合わせて。
スープは、塩豚と、白菜、大根、水菜。
やっぱり、すっとやさしく、火が通る。
白いごはんが、ひつこいけど、おいしい。
同じファームより。
食べ物ってね、大事ですね。
今日も、いい1日。
ありがとうございました♡
しほ
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NEW♡ 冬&春のしあわせごはん
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