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ファームへ

昨日、またまた行ってきました、いつものファームへ。

兵庫県小野市。

車で近くまで来ると、そわそわ、ワクワクする。


頭で考えた憧れや夢は、もう随分と色々やってきたので、これからはハートのワクワクに従って生きていきたいと思う次第です。


到着する少し前に雨が降ってきて

でもコンビニでカッパ買って、便利な国だよね、と再認識。

雨もまた、よし。


ちょろちょろと、お野菜たちにごあいさつ。

ちょっとずつ、仲良くなってこれたかな。


最近は行くたびに、少しずつ、お手伝いというか、体験というか

作業をさせて頂いて、すごくうれしい。

昨日は、苗のそばに支柱を立てて、ひもで結わえて、いく作業を教えてもらいました。

なんとなく、おうちでトマトを育ててみた時とか、やったことはあったけれど

やっぱりプロのちょっとしたコツがあるのでした。


新しいことを知る、体験するって、こんなに楽しいこと。

いろいろ、まだまだ先がありそうです。


フェンネルが大きくなってた♡

大好きなお野菜の1つ。

オーストラリアでは、だいたいどこのスーパーにも売っていたので、ほぼ常備していたお野菜です。

日本に帰ってきて「日本って、なんでもある国だけど、フェンネルないよね」と思っていたのが

まさか、フェンネルがわんさか育つ畑におじゃまさせて頂く日がくるとは。

人間、絶対に欲しいものは手に入れると言われますが

私にとってのフェンネル、そうなのかな。どうでしょうね。


バジルも大きくなっていて

ここのバジルを食べたら、巷のはもう食べれなくなっちゃいます。

ちんと、この季節を待つ。

お塩とオリーブオイルでソースを作りました。

季節のお楽しみ。

シーフードにも美味しいし、私はじゃがいもと合わせるのも、好き。

去年も作ってましたね。

なんか、季節が巡っていくのが

美味しいお野菜と共に、とってもいとおしくありがたい。


今日は早速、じゃがいもと玉ねぎのパスタにバジルソースを絡めてみました。

バーニャカウダのソースもちょこっと足して、

パーフェクト♡


あれこれレパートリーを増やすのもいいけど、

調味料やソースをバージョンアップさせるのが、お料理上手への近道だと思います。

また調味料やソース、まとめてご紹介しますね。

シンプルな素材と、良質な調味料。だけでいい。


えっと、ファーム報告の続きです。

カタローニャも大きくなってた。写真取り忘れていましたが、1つ頂いてきましたよ。
もちょっと大きくなるそうです。


6月のレシピでは、混ぜごはんでご紹介です。気楽に、食べよう。


じゃがいもが、ゴロゴロ♡

インカのめざめって、コロンと小さいイメージだったのですが、今年のはゴロンと大きい。味も最高です。

これは濃い紫色、シャドークイーン。

ポテトサラダにしましたが、なんでもおいしい。


ズッキーニが、ほんの2週間で大きくなってて、もうなってて、びっくりした。

黄色いズッキーニ。
グリーンのズボンを履いた、、「グリーンパンツ」っていうそうです。
かーわーいい。


インゲン豆。これは紫色。なってるの、わかります??
左上ね。

トマト♡

今年の夏はトウモロコシも楽しみ。

頂いてきました、お野菜たち、、♡
業者ですか、の量ですが、なくなるんです、これが。


フェンネル♡

これで野菜こうじを作っても、美味です。


カラフルにんじん、、白いにんじんも♡

手前のじゃがいもはデストロイヤー。中は濃い黄色で、サツマイモに近い、甘みのあるじゃがいも。

黒丸ダイコン。じっくり火を通すととってもおいしい。主役になる大根。

にんじんの葉っぱ♡
これでかき揚げやフリッターにするととっても美味です。

にんにくも、頂いてきました。

早速ローズマリーとにんにくをオリーブオイルに浸けてみました。
ちょっと一手間かけておくと、とっても便利で美味しくなります。

にんにく、色々保存調味料を作っておきます。
またご紹介しますね。

はぁ、なんと豊かな1日。

まだ余韻でほこほこしています。

農薬を使わずに、自然に寄り添い、ていねいにていねいに

試行錯誤、作業を繰り返して育てられたお野菜たちです。

みんなに食べて欲しい。

元気になる、元気なお野菜。


ご縁に感謝して

6月も、しあわせごはん、張り切っていこう。

これからも、どうぞよろしくお願いいたします♡

しほ





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