ファームへ
昨日、またまた行ってきました、いつものファームへ。
兵庫県小野市。
車で近くまで来ると、そわそわ、ワクワクする。
頭で考えた憧れや夢は、もう随分と色々やってきたので、これからはハートのワクワクに従って生きていきたいと思う次第です。
到着する少し前に雨が降ってきて
でもコンビニでカッパ買って、便利な国だよね、と再認識。
雨もまた、よし。
ちょろちょろと、お野菜たちにごあいさつ。
ちょっとずつ、仲良くなってこれたかな。
最近は行くたびに、少しずつ、お手伝いというか、体験というか
作業をさせて頂いて、すごくうれしい。
昨日は、苗のそばに支柱を立てて、ひもで結わえて、いく作業を教えてもらいました。
なんとなく、おうちでトマトを育ててみた時とか、やったことはあったけれど
やっぱりプロのちょっとしたコツがあるのでした。
新しいことを知る、体験するって、こんなに楽しいこと。
いろいろ、まだまだ先がありそうです。
フェンネルが大きくなってた♡
大好きなお野菜の1つ。
オーストラリアでは、だいたいどこのスーパーにも売っていたので、ほぼ常備していたお野菜です。
日本に帰ってきて「日本って、なんでもある国だけど、フェンネルないよね」と思っていたのが
まさか、フェンネルがわんさか育つ畑におじゃまさせて頂く日がくるとは。
人間、絶対に欲しいものは手に入れると言われますが
私にとってのフェンネル、そうなのかな。どうでしょうね。
バジルも大きくなっていて
ここのバジルを食べたら、巷のはもう食べれなくなっちゃいます。
ちんと、この季節を待つ。
お塩とオリーブオイルでソースを作りました。
季節のお楽しみ。
シーフードにも美味しいし、私はじゃがいもと合わせるのも、好き。
去年も作ってましたね。
なんか、季節が巡っていくのが
美味しいお野菜と共に、とってもいとおしくありがたい。
今日は早速、じゃがいもと玉ねぎのパスタにバジルソースを絡めてみました。
バーニャカウダのソースもちょこっと足して、
パーフェクト♡
あれこれレパートリーを増やすのもいいけど、
調味料やソースをバージョンアップさせるのが、お料理上手への近道だと思います。
また調味料やソース、まとめてご紹介しますね。
シンプルな素材と、良質な調味料。だけでいい。
えっと、ファーム報告の続きです。
カタローニャも大きくなってた。写真取り忘れていましたが、1つ頂いてきましたよ。
もちょっと大きくなるそうです。
6月のレシピでは、混ぜごはんでご紹介です。気楽に、食べよう。
じゃがいもが、ゴロゴロ♡
インカのめざめって、コロンと小さいイメージだったのですが、今年のはゴロンと大きい。味も最高です。
これは濃い紫色、シャドークイーン。
ポテトサラダにしましたが、なんでもおいしい。
ズッキーニが、ほんの2週間で大きくなってて、もうなってて、びっくりした。
黄色いズッキーニ。
グリーンのズボンを履いた、、「グリーンパンツ」っていうそうです。
かーわーいい。
インゲン豆。これは紫色。なってるの、わかります??
左上ね。
トマト♡
今年の夏はトウモロコシも楽しみ。
頂いてきました、お野菜たち、、♡
業者ですか、の量ですが、なくなるんです、これが。
フェンネル♡
これで野菜こうじを作っても、美味です。
カラフルにんじん、、白いにんじんも♡
手前のじゃがいもはデストロイヤー。中は濃い黄色で、サツマイモに近い、甘みのあるじゃがいも。
黒丸ダイコン。じっくり火を通すととってもおいしい。主役になる大根。
にんじんの葉っぱ♡
これでかき揚げやフリッターにするととっても美味です。
にんにくも、頂いてきました。
早速ローズマリーとにんにくをオリーブオイルに浸けてみました。
ちょっと一手間かけておくと、とっても便利で美味しくなります。
にんにく、色々保存調味料を作っておきます。
またご紹介しますね。
はぁ、なんと豊かな1日。
まだ余韻でほこほこしています。
農薬を使わずに、自然に寄り添い、ていねいにていねいに
試行錯誤、作業を繰り返して育てられたお野菜たちです。
みんなに食べて欲しい。
元気になる、元気なお野菜。
ご縁に感謝して
6月も、しあわせごはん、張り切っていこう。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします♡
しほ
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?