恵比寿おむすびバー、オープンまでのみち海苔#4 唐津の自然豊かな食
2024年5/1のおむすびバー@渋谷恵比寿オープンまでの、佐賀好きになるまでロード
2020年4月のフェースブックふりかえり。
唐津に移住してから、四ヶ月。
唐津の友だちも徐々に増えて、いろいれな体験に恵まれ始めました。
東京、上海と、大都会にしか住んだことが無かった僕にとっては、何もかも新鮮!!
東京に無いものが、佐賀には沢山ある!
逆に言うと、ECが発達した現代においては、
佐賀に無いものは、ほとんど無い。
この気づきは、かなり意外なものでした。
お世話になり始めた、山の農家さんたちと、たけのこ狩りレクチャー。うっそうと落ち葉がしげった山の中を、たけのこ探しながら、掘っていきます。
たけのこ、でかっ!!
この時期、サップで渡った小島に行くと、大量のワカメがいます。海にいるワカメは漁業権の関係で採っちゃダメだけど、うちあがってるのは、持ち帰っていいらしい。
めかぶって、「NHKあまちゃん」でしか見たこと無かったけど、これはでかい!しかもハート型!
九州に来てから、ゴルフクラブを釣り竿に変えて、週末は釣り三昧。もの覚えの悪い僕は、毎回なんの魚か近くの釣人に聞いて、メモるんだけど、毎回わすれる。この小魚はヒイラギ。フェースブックに記録しといて、良かったw
たしから、全部唐揚げにしたはず。
これ、なんで手に入ったのか忘れたけど、農作物を荒らされないように、狩猟でひっかかった鹿や猪をおすそ分けして頂いたんだと。この頃少しはまっていた、スパイスカレーとして作って友だち度一緒に食べました。
佐賀は玉ねぎ生産量、日本一!じゃなく、日本ニ!
この頃コロナで農作物の販売量が激減していて、ありがたいことに、マンション一階に「玉ねぎ ご自由に」。マンションのオーナーがめちゃくちゃいい方で、今でも唐津に帰ると飲みに連れてってもらってます。
そんなこんなな、コロナ禍な唐津。
おむすびバーオープンまで1,461日の記憶
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