フォローしませんか?
シェア
おりびあ
2022年11月29日 08:45
はい、オリビアです。先日、ニンジン葉のレシピをご紹介しましたが、その本体であるニンジンがこちらです。これをただひたすら、千切りにします。赤梅酢を回しかけます。あれ、足りない?と思うくらいでちょうどいい。梅酢が下に溜まるようだと多いですね。盛り付けた。これでさっきの一本分。ニンジンのおいしさを見直すほどの逸品になります。虚弱体質の人は毎日少しずつ食べるのもいいそうですよー
2022年11月28日 07:42
こんにちは。刺繍、特に私が得意とする塗りつぶし系の刺繍は、とても時間がかかります。例えば、こういうので↑所要時間1、2時間。大きさは直径6センチくらいかな。 なので刺繍をがんばると、それだけで手一杯。その前に巾着やティッシュケース自体まで手づくりするとか無理。でも既製品にワンポイントを付けるだけならカンタン。 ポプリ入りのきれいなオーガンジー袋。私の手づくり部分は真ん中の
2022年11月25日 07:32
固い柿を使う方が美味しいと思います。材料柿 半分大根 5センチくらい塩適量胡椒適量オリーブオイル適量飾りの緑適量・柿と大根を、大体同サイズのイチョウ切りにする・柿と大根を混ぜて、塩を適量なじませる・10分程度以上おいたら、器に盛り付ける・胡椒を振り、飾りに緑を何か置く (この写真は水菜)所要時間は15分、作業時間は5分程度。柿がある季節のうちに、一度やってみ
2022年11月22日 06:03
いや、これは年中・年長さんとでも一緒にやれる。めちゃカンタンで見栄えのきれいなゼリーです。小学生の方の姪が「なんかお菓子とか作りたい〜」って言ったとき、あまり汚れなくて失敗しないかぁ〜と思って作ったのがコレ。下の白いところ…杏仁豆腐上の赤いところ…ゼリエースまず、杏仁豆腐の素をお水(湯)でといて、器に流し入れて固めるゼリエースはバットなどに流し固め、8割がた固まったら全体をフォ
2022年11月21日 09:03
近所に姪が住んでいます。幼児と小学生。女の子は小さい頃から手づくり料理に興味を持つんですね。一緒にやる?とか言わなくても料理してたらそれやりたいって言ったりします(個人差はあるだろうけど)。さて、これは姪と焼いたフォカッチャ。上に載っている具は、オリーブ!!と見せかけて、実は甘納豆^_^子ども向けです。 小麦粉にドライイースト、オリーブオイル、塩を混ぜて捏ねて置いて好きな形にして焼く
2022年11月19日 08:50
こんにちは、オリビアです。ダイコン葉はわりと見かけることも多いですが、ニンジン葉はそんなに出回らないですよね。そんなニンジン葉を手に入れられたのは、岡山県の有機野菜のふるさと納税から。5、6本のニンジンの葉を見て、母がこしらえたのがこちら。ニンジン葉はさっとゆがいて、小さく刻み、シラスを適量コチュジャンを適量すりおろしニンニクを適量醤油を適量全部適量で😆 油で炒
2022年11月13日 05:52
刺繍を始めて、超初期に刺した作品です。枕カバーのはじっこにちょこんとおりますが…テントウムシのいる葉っぱの形が変(*゚∀゚*)色合いから、写真の撮り方から、もちろん刺し方とか、色々、今ではちょっと恥ずかしい出来です…でもやってるうちに、可愛いものを作れるようになりました。自分のできること、できないことを見極められるようになったということかも?気に入ってる刺繍は、おいおいあげていきます
2022年11月11日 09:19
こんにちは。Olivia(おりびあ)です。40代、日本人、独身、女。奈良在住です。このブログは「日々を豊かにするための手作り」というコンセプトを主として、発信していきます。 手づくりが好きだと言ったときに人にもたれる印象は「こだわりのある人なんですね」「器用なんですね」「手間ひま惜しまないなんてすごいですね」…なーんてところかと思いますが…ぜんぜんわたしはそんなことありません。