屋上コーヒーロースタリー

とある都内の屋上でひっそりとコーヒーを焙煎しています。 お日様に当たりながらゆっくりと…

屋上コーヒーロースタリー

とある都内の屋上でひっそりとコーヒーを焙煎しています。 お日様に当たりながらゆっくりと時を過ごすような、優しい味わいを目指しています。 豆の選定、入荷、焙煎、ハンドピック、梱包、発送まで全て手で行っています。 instagram#okujo_coffee 受注後の焙煎となります。

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記事一覧

コーヒー用具を買いたいけど選ぶのがめんどくさい。コスパ最強でおすすめを揃えたい時に読む記事

何も考えずに買いたい人のための要約 コーヒーミル(粉をひく器具) 界隈でコスパ最高と名高い名機。ステンレス歯で無駄なく最低価格。 電動ミル コーヒー業界で最も安く…

屋号の由来, 焙煎を始めたきっかけ, 豆の選定理由について

こんにちは、屋上コーヒーロースタリーです。 はじめに2020/04/14に開業し(正確には脳内で思いつき)、twitterアカウント @okujo_coffee を作ってからちょうど11ヶ月が経ち…

苦いコーヒーと苦くないコーヒーがあるってほんと?

金曜の夜。特に予定もないので酒のつまみに駄文を書きます :beer: 最近、趣味でコーヒー豆の焙煎をしたり、コーヒーセミナーを聞きまくってる私です。 コーヒー好きの方…

#day4 ONIBUS, LIGHT UP代表から学ぶスペシャリティコーヒー 講座 / TABIPPOコーヒーセミナー

LIGHT UP COFFEE 川野さん、ONIBUS COFFEE 坂尾さんが登場。 スペシャリティコーヒーのサスティナビリティ、トレーサビリティについて激論でした。 それぞれの質疑につい…

#2 コーヒーがもっと楽しくなる 旅のススメ 講座 / TABIPPOコーヒーセミナー

Day1からの振り返り ~ice break~最初にメンバーのなかでDay1からコーヒーに触れた体験について共有する時間を取りました。 コミュニティの中でミルクブリュー流行りすぎ事…

#1 PostCoffee講座 / TABIPPOコーヒーセミナー

しゅーぞーです。 コーヒー豆の焙煎/販売を行うインターネット店舗「屋上コーヒーロースタリー」を運営しています(まだ焙煎の修行中なので未販売)。 TABIPPOコーヒーセミ…

コーヒー用具を買いたいけど選ぶのがめんどくさい。コスパ最強でおすすめを揃えたい時に読む記事

コーヒー用具を買いたいけど選ぶのがめんどくさい。コスパ最強でおすすめを揃えたい時に読む記事

何も考えずに買いたい人のための要約

コーヒーミル(粉をひく器具)

界隈でコスパ最高と名高い名機。ステンレス歯で無駄なく最低価格。

電動ミル

コーヒー業界で最も安く品質が良いと名高いこちら。コーヒーの神様も認めた名機。

コーヒーサーバー、フィルター、ドリッパー

プロも使用するV60を選びました。フィルターの紙は白いものが絶対におすすめ。金属製のフィルターもありますがあれは変わり種。
最初

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屋号の由来, 焙煎を始めたきっかけ, 豆の選定理由について

屋号の由来, 焙煎を始めたきっかけ, 豆の選定理由について

こんにちは、屋上コーヒーロースタリーです。

はじめに2020/04/14に開業し(正確には脳内で思いつき)、twitterアカウント @okujo_coffee を作ってからちょうど11ヶ月が経ちました。

最近豆を買っていただいた知人から

焙煎にハマったストーリー、屋号の由来、この生豆を選んだ思いなど知りたいです。ブログなどで発信されてたら教えてくださいー。

とお声がけをいただきました。

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苦いコーヒーと苦くないコーヒーがあるってほんと?

苦いコーヒーと苦くないコーヒーがあるってほんと?

金曜の夜。特に予定もないので酒のつまみに駄文を書きます :beer:

最近、趣味でコーヒー豆の焙煎をしたり、コーヒーセミナーを聞きまくってる私です。

コーヒー好きの方に読んでいただければな、と思います。

コーヒー楽しむための一役を担えればと。

今日はコーヒーは苦い?その理由。コーヒーが苦くなる理由は2つあって。

1. 焙煎度合いが深い(つまり焦げている)
2. 品種の特徴としてそもそも

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#day4 ONIBUS, LIGHT UP代表から学ぶスペシャリティコーヒー 講座 / TABIPPOコーヒーセミナー

#day4 ONIBUS, LIGHT UP代表から学ぶスペシャリティコーヒー 講座 / TABIPPOコーヒーセミナー

LIGHT UP COFFEE 川野さん、ONIBUS COFFEE 坂尾さんが登場。

スペシャリティコーヒーのサスティナビリティ、トレーサビリティについて激論でした。

それぞれの質疑についてLIGHT UP、ONIBUSの代表からそれぞれ意見をいただいたので別々に書いていきます。

まずは今回のセミナーを受けて得た感想からおいしいコーヒーを生み出す中で、追跡可能性が肝になっていることが今回の

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#2 コーヒーがもっと楽しくなる 旅のススメ 講座 / TABIPPOコーヒーセミナー

#2 コーヒーがもっと楽しくなる 旅のススメ 講座 / TABIPPOコーヒーセミナー

Day1からの振り返り ~ice break~最初にメンバーのなかでDay1からコーヒーに触れた体験について共有する時間を取りました。

コミュニティの中でミルクブリュー流行りすぎ事件

レシピは以下

ミルク500ml
お茶パックに挽いたコーヒーをつめて12時間

カフェオレともカフェラテとも言えない濃ゆい味がするそう

加えて、ミントを入れるとかなり美味しくなるそうです

Light Up C

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#1 PostCoffee講座 / TABIPPOコーヒーセミナー

#1 PostCoffee講座 / TABIPPOコーヒーセミナー

しゅーぞーです。

コーヒー豆の焙煎/販売を行うインターネット店舗「屋上コーヒーロースタリー」を運営しています(まだ焙煎の修行中なので未販売)。

TABIPPOコーヒーセミナーに参加しました。

全5回のこのセミナー。

今回はPostCoffeeの代表下村さん、ヘッドバリスタ五十嵐さんの講座でした。

PostCoffeeの動機と歴史代表下村さんからPostCoffeeの紹介。

元々ECサイ

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