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コーヒー用具を買いたいけど選ぶのがめんどくさい。コスパ最強でおすすめを揃えたい時に読む記事
何も考えずに買いたい人のための要約
コーヒーミル(粉をひく器具)
界隈でコスパ最高と名高い名機。ステンレス歯で無駄なく最低価格。
電動ミル
コーヒー業界で最も安く品質が良いと名高いこちら。コーヒーの神様も認めた名機。
コーヒーサーバー、フィルター、ドリッパー
プロも使用するV60を選びました。フィルターの紙は白いものが絶対におすすめ。金属製のフィルターもありますがあれは変わり種。
最初
屋号の由来, 焙煎を始めたきっかけ, 豆の選定理由について
こんにちは、屋上コーヒーロースタリーです。
はじめに2020/04/14に開業し(正確には脳内で思いつき)、twitterアカウント @okujo_coffee を作ってからちょうど11ヶ月が経ちました。
最近豆を買っていただいた知人から
焙煎にハマったストーリー、屋号の由来、この生豆を選んだ思いなど知りたいです。ブログなどで発信されてたら教えてくださいー。
とお声がけをいただきました。
苦いコーヒーと苦くないコーヒーがあるってほんと?
金曜の夜。特に予定もないので酒のつまみに駄文を書きます :beer:
最近、趣味でコーヒー豆の焙煎をしたり、コーヒーセミナーを聞きまくってる私です。
コーヒー好きの方に読んでいただければな、と思います。
コーヒー楽しむための一役を担えればと。
今日はコーヒーは苦い?その理由。コーヒーが苦くなる理由は2つあって。
1. 焙煎度合いが深い(つまり焦げている)
2. 品種の特徴としてそもそも
#day4 ONIBUS, LIGHT UP代表から学ぶスペシャリティコーヒー 講座 / TABIPPOコーヒーセミナー
LIGHT UP COFFEE 川野さん、ONIBUS COFFEE 坂尾さんが登場。
スペシャリティコーヒーのサスティナビリティ、トレーサビリティについて激論でした。
それぞれの質疑についてLIGHT UP、ONIBUSの代表からそれぞれ意見をいただいたので別々に書いていきます。
まずは今回のセミナーを受けて得た感想からおいしいコーヒーを生み出す中で、追跡可能性が肝になっていることが今回の
#2 コーヒーがもっと楽しくなる 旅のススメ 講座 / TABIPPOコーヒーセミナー
Day1からの振り返り ~ice break~最初にメンバーのなかでDay1からコーヒーに触れた体験について共有する時間を取りました。
コミュニティの中でミルクブリュー流行りすぎ事件
レシピは以下
ミルク500ml
お茶パックに挽いたコーヒーをつめて12時間
カフェオレともカフェラテとも言えない濃ゆい味がするそう
加えて、ミントを入れるとかなり美味しくなるそうです
Light Up C
#1 PostCoffee講座 / TABIPPOコーヒーセミナー
しゅーぞーです。
コーヒー豆の焙煎/販売を行うインターネット店舗「屋上コーヒーロースタリー」を運営しています(まだ焙煎の修行中なので未販売)。
TABIPPOコーヒーセミナーに参加しました。
全5回のこのセミナー。
今回はPostCoffeeの代表下村さん、ヘッドバリスタ五十嵐さんの講座でした。
PostCoffeeの動機と歴史代表下村さんからPostCoffeeの紹介。
元々ECサイ