見出し画像

お米選定人・新飼哲哉さんが「五ツ星お米マイスター」に

米とあん|おこめのおめかし

12月27日、嬉しいニュースが飛び込んできました。
はぎトッツォのお米の選定人をお願いしている、地元福岡市弥永の『米のしんかい・みのりや』4代目新飼哲哉さんが「五ツ星お米マイスター」認定試験に合格。
新飼さん、おめでとうございます!

お米マイスターを少し説明すると、
お米マイスターには三ツ星と上位資格の五ツ星があり、五ツ星マイスターはお米の博士号ともいえる資格です。
全国で449人※、福岡県では10人ほどしかいない希少な資格。お米の専門家です。
※2021年11月1日現在

「五ツ星マイスター」は
知識だけでなく精米技術などもあり、お米の選び方から食べ方まで、実践的なお米のご提案ができる技能を持ちます。

資格を取るには、三ツ星お米マイスター認定試験(筆記試験)に合格後、五ツ星お米マイスター認定試験(技能試験のため試験官との個別面談試験)に合格しないと取得できない難関。

「お米マイスター」とは
お米に関する幅広い知識を持ち、米の特性(品種特性、精米特性)、ブレンド特性、炊飯特性を見極めることができ、その米の特長を最大限に活かした「商品づくり」を行い、その米の良さを消費者との対話を通じて伝えることができる者です。

↑[参考]
お米マイスター
一般財団法人日本米穀商連合会(日米連)認定の資格
http://www.okome-maistar.net/about_5.html

改めて難易度の高い資格と知り、本当に素晴らしいと思います。
お米のプロの新飼さんに関わっていただくことで、今回はぎトッツォの改良ができました。

はぎトッツォを召し上がる際は、そんな五つ星マイスターの新飼さんが米の選定から炊き方まではぎトッツォ専用に特別に組み立てた、おはぎのご飯部分もどうぞお楽しみください。


◆新飼哲哉さんインスタグラム
@kome_shinkai
https://www.instagram.com/kome_shinkai/

『米のしんかい・みのりや』
https://kome-minoriya.com

*******************

『はぎトッツォ専門店 おこめのおめかし』
住所:福岡市南区柳瀬1丁目33-1 Europe(エウロペ)内
ダイキョー弥永店そば
電話:070-1307-6919
営業:午前10時30分〜午後5時
休み:なし ※2022年1/1、1/2、1/3は休み
期間:2021年12月1日(水)〜2022年4月30日(土)期間限定 ※予定

はぎトッツォ®︎ 商標登録済


この記事が参加している募集

至福のスイーツ

ご当地グルメ

この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
米とあん|おこめのおめかし
福岡県福岡市のお店で毎日作る、新感覚おもたせスイーツ。2022年7月7日、常設店として新店舗に移転オープン。知ればもっと美味しくなるお話、お届けします。※2021年12月1日オープン。https://www.instagram.com/okomeno.omekashi/