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もやしの食卓

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驚きの雑学-糖度って実はね

驚きの雑学-糖度って実はね

実は流してしまっている日常の疑問って結構あると思いません?
むしろ多くのコトに『日常』ってレッテルを貼って気にしていないはずです。
もやしのように注意力散漫で何にでも食って掛かる暇人ばかりではありませんからね。

というわけで皆様方、ここで一つ質問です。
日常的に使われている『糖度』って何でしょう?

なんて改めて訊かれるとドキッとしますよね。
大丈夫、知っているままの認識で間違っていません。

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芸術を食べる店?【創作串揚94 】

芸術を食べる店?【創作串揚94 】

串揚げと聞いて何を想像しますか?
もやし的には串に刺さった一口大のフライ。
また、つまみには手軽な反面、お腹を満たすには数が必要です。
自宅で用意するとなるとかなり面倒ですが、外食だと安く手軽に楽しめる料理ですよね。
ちなみにもやしはソースはタッパーの海に沈めるより、掛ける方が好きです。
そんな個人的な好みはさておき。

先日すごいお店に行ってきました。
そのお店は今はなき『幸華』という、串揚げ屋

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残り物アレンジハンバーグ編

残り物アレンジハンバーグ編

アレンジなんてかっこいいものではありません。
単に一人分を作るって結構難しいよね、ってお話です。
そもそも多くのレシピは二人分以上。
これでは一人暮らしには適しません。
だからといってオリジナルで作り出せるのはまだまだ先。
料理初心者のもやしができるのは、創意工夫によって工程を省くくらいに他なりません。

そんな今回のメインは皆大好きハンバーグ!
ミンチ肉に玉ねぎ、たまご、パン粉、スパイスを入れて

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わが家のカレンダー

わが家のカレンダー

最近自炊の話ばかりを書いている気がします。
実際連続三回? 四回ほど書いているわけで。
何故こんなに続くのかと問われれば、記録の側面が強くあります。

記録を残そうと思い立った最初は大きな月でめくれるカレンダーに書き込んでいました。
書き込みの手間は少し掛かるものの、可読性が高く非常に使い勝手がよかったのです。
が、一ヵ月を越えて気付きました。

あ、これ記録に残らんわ

必要なのは情報だと気付い

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食卓の連続性

食卓の連続性

今すっごいこれが食べたい。
じゃぁ次のご飯はあれがいいな。
そういえば最近食べてないやつがあるなぁ。

自分でご飯を作る場合、必然的にメニューを選ぶ権利が得られます。
この権利を毎回の役得と感じるか、負担と受け取るかは人それぞれですけれど。
さて、この役得をフル活用して好きな物を好きなだけ作って食べられるのが一人暮らしのいいところ――
とはならないのはお分かりの通り。

食材にはそれぞれに期限があ

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思い付きの鶏皮

思い付きの鶏皮

空腹だからか。
それとも魔が差したのか。
気付けば手に。そしてかごに入っていた鶏皮のパック。
意気揚々と会計を済ませてからハタと気付く。

こいつ、何に使うんだ?

鶏皮で餃子を作るほどの広さはない。
野菜と炒めるにしても肉感は乏しく、メインを張れない。
カリカリに揚げれば美味しいのはわかっていても、手間を考えると二の足を踏む。
茹でて、焼いてと思いを巡らすも、出てくるものはつまみばかり。
調べて

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ごぼう三昧の日

ごぼう三昧の日

みなさん、揚げ物は好きですか?
もやしは大好きです。
けれど一人暮らしでは大量に油を使う揚げ物は鬼門です。

何せたった一人分でも十人分でも油の使用量は変わらない。
そして飛び散る油で同じようにコンロが汚れる。
手間もコストも油の量も……たった一人だけのために作るにはあまりにハードルが高すぎる。

でも、それでも!!

揚げ物は美味しいですっ!
というわけで揚げ物三昧の日です!

見てるだけで胃も

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簡単贅沢ランチ

簡単贅沢ランチ

見た目は最強、手間は最小。

掛かった時間はたったの15分。

メインの素材はたったの二つ。

パン屋のKAWAで買ったハーフのクルミパンと貰い物のミートボールだけ。

まずはミートボールをフライパンで温める。

その間にクルミパンを四等分に切り分ける。

もやしの家にはトースターがないので魚焼きグリルで代用です。

待ち時間は約2分。パンがきつね色に変わったのを確認したらひっくり返します。

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