稲垣えみ子さんに憧れて

干ししめじ、干し椎茸
を作り始めました。


理由は、単純に
とっても美味しそうだからです。
しかもしめじと椎茸が安かったっ!
(失敗しても傷が浅くて済みますよねー。)


ミニマリストに憧れ始めて、稲垣えみ子さんを知りました。
稲垣えみ子さんのお料理の写真がたくさん載っているインタビュー記事です。
調理もシンプル!身体が喜びそうです♪


3COINS衣類干しネットを使いました。

洗濯干しネットは、3年ほど使っている愛用品です。
壊れてきてるので、近々買う予定。
今使っているものは、干しきのこや干し野菜用にする事にしました。


初めて作るので、
椎茸は、薄切りとそのままの2種類
しめじは、バラバラ

にしました。

干し始めて、2日目

薄切り椎茸としめじは、
売ってる乾物に近いです。

丸のまま椎茸は、少し萎れた感じ。
まだまだ乾燥は、浅め。

大好きな祖母の生活に近い
稲垣えみ子さんの生活、
憧れちゃいます。

今の私は、冷蔵庫も使い続けたいし
レシピ本も大好き

でも、お漬物も大好きだし
身体が喜びそうなご飯で
遠くない将来、こんな生活できたらいいなぁ・・・

干しきのこが上手くいったら、
干し野菜に挑戦したいと考えています。

それより、干しきのこが出来たら
どんな料理作ろうかな?

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祖母の山菜干しを真似て…
①晴れた日の朝、ベランダに出して
夕方、お家の中に入れます。
②湿度が高い、雨が降りそうな時は、
お家の中に入れておきます。

※干し具合は、悩み中です。
完全にドライにするか
セミドライで食べるか
悩ましい…

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おかだ だよ。
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