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【札幌食べる旅②】ビールがあればさらに幸せサッポロビール博物館編

大阪よりはるかに過ごしやすいとはいえ、歩いているとじんわり汗がでる札幌。1人だとガマンできるビールも2人だと飲みましょか、になる。

このビールが美味しい季節にサッポロビール博物館へ行こうと思いついた数日前の自分を褒めたい。

煉瓦造りの建物が素敵で到着後しばし撮影タイム

事前に予約していたプレミアムツアーに参加する。1人1000円でサッポロビールの歴史を学ばせてもらったあとに2種類のビールをテイスティングできるというツアー。所要時間50分という長すぎず短すぎずなボリューム感もちょうどいい。

ツアーの始めに上映される歴史物語はドラマ仕立てでわかりやすく興味深かった。これからもありがたくいただきます。

我らがYUKIのサインを発見しテンション上がる私たち
右が黒ラベル、左が復刻麦酒。復刻麦酒は創業当時のレシピを元に作られたビールでここでしか飲むことができないそう。
「麦とホップを製すればビイルとゆふ酒になる」
博物館ピンバッジを必死でガチャる


【ちなみに…】
サッポロ博物館以外でも隙あらばサッポロビールを楽しみました。サッポロクラシックとSORACHI 1984を堪能。

豚丼は想像のはるか上をいく美味しさ。サッポロクラシックとともに。
札幌駅の改札内にソラチのスタンド。どうやら期間限定のお店らしい。来られて良かった!

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