大石始

世界各地の音楽・地域文化を追いかけるライター。旅と祭りの編集プロダクション「B.O.N」。著書・編著書に『ニッポンのマツリズム』『ニッポン大音頭時代』『大韓ロック探訪記』など。サイゾーで「マツリ・フューチャリズム」連載中。最新刊は2019年末の『奥東京人に会いに行く』(晶文社)。
    • みちばた郷土菓子
      みちばた郷土菓子
      • 13本

      緊急事態宣言下の東京で、僕らは各地の郷土菓子のおとりよせを始めた。 ただし、郷土菓子といっても高級な銘菓ではなく、各地域の暮らしのなかで親しまれてきたローカル色の強いもの。音楽でいえば有名な民謡歌手が歌った迫力満点のものではなく、道端のおばあちゃんがふと口ずさんだ鼻歌のようなもの。なんの制限もなく各地を旅しているときだって、道の駅でついつい手が伸びてしまうのは、東京では見かけることもない手作り菓子ばかりだった。 いつまで続くか分からないけれど、それぞれの郷土菓子が作られた土地について思いを馳せつつ、おとりよせ日記を気ままにアップしていこうと思っている。ひとつひとつの菓子をラップで包んでくれた方々に、いつの日かお会いできることを願いつつ。写真/大石慶子

まめぼっくり(鹿児島県奄美市)

原材料:ピーナッツ、黒糖 製造:西郷松本舗 販売:オーガニック&ナチュラル寿草 https://item.rakuten.co.jp/juso/sgm_001a/ 奄美大島を訪れると、僕らはまず「まめぼっ…

かんころ餅(長崎県五島列島)

原材料:干し芋、もち米、砂糖 製造者:川上文旦堂 販売:日本橋 長崎館 https://www.nagasakikan.jp/index.html サツマイモは米作には不向きな土地でも栽培できることか…

ほし餅(秋田県横手市)

原材料:もち米(秋田県産100%)、着色料(ラック、クチナシ) 製造者:佐忠商店 販売:秋田県物産振興会 楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/akitatokusan/ 餅は最…

笹巻き(山形県米沢市)

原材料:餅米(国産)、砂糖、きなこ(大豆)、食塩 製造:蔓寿屋 販売:道の駅米沢オンラインショップ https://shop.michinoeki-yonezawa.jp/ ツルで頑丈に縛られた笹の…

「亥の子」(徳島県三好市井川町)

原材料:小麦粉(国産)、黒砂糖、水飴/膨張剤、赤色102号、青色1号、黄色4号 製造:島尾菓子店 販売:三好やまびこふるさと会 https://www.miyoshi-yamabiko.jp 製造…

「とじこまめ」(熊本県菊池市)

原材料:小麦粉(熊本県産)、大豆、きび糖、米粉、しょうが粉末 製造:渡辺商店 販売:自然派きくち村ネットショップ http://www.kikuchimura.jp/ ネットショップでは「…