マガジンのカバー画像

みちばた郷土菓子

15
緊急事態宣言下の東京で、僕らは各地の郷土菓子のおとりよせを始めた。 ただし、郷土菓子といっても高級な銘菓ではなく、各地域の暮らしのなかで親しまれてきたローカル色の強いもの。音楽で… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

明がらす(岩手県遠野市)

原材料:米粉、砂糖、でん粉、水飴、小麦粉、くるみ、ごま、大豆(きな粉)、大豆油 製造・販…

大石始
1年前
62

ゆでまんじゅう(東京都小平市)

原材料:小麦粉、小豆、砂糖 製造:小平市在住のまんじゅう名人 販売:なし まんじゅうはコン…

大石慶子
2年前
15

牛乳煎餅(東京都大島町)

原材料:牛乳、小麦粉、砂糖、卵、バター 製造:善菓子屋 販売:アンテナショップ 東京愛らん…

大石慶子
3年前
5

まめぼっくり(鹿児島県奄美市)

原材料:ピーナッツ、黒糖 製造:西郷松本舗 販売:オーガニック&ナチュラル寿草 https://ite

大石始
3年前
12

とうろう(北海道)

原材料:でん粉(とうもろこし〈アメリカ産〉〈遺伝子組み換えでない〉/黄色4号、赤色106号、…

大石慶子
3年前
16

金魚ねぶた(青森県青森市)

原材料:砂糖、白餡、りんご(青森県産)、水飴、寒天/香料 製造:上ボシ武内製飴所 販売:…

大石慶子
3年前
18

かんころ餅(長崎県五島列島)

原材料:干し芋、もち米、砂糖 製造者:川上文旦堂 販売:日本橋 長崎館 https://www.nagasakikan.jp/index.html サツマイモは米作には不向きな土地でも栽培できることから、かつては多くの人たちを飢餓から救った。とりわけ耕作地が限られている島嶼部では威力を発揮。たとえば、平地の少ない屋久島では古くからサツマイモ(屋久島ではカライモと呼ぶ)の栽培が盛んで、朝昼晩三食がカライモ、三時のおやつにもカライモが食されたという。 長崎の五島列島も例外では

松魚つぶ(高知県高知市)

原材料: 水飴(国内製造)、砂糖、桂皮末、桂油、植物油脂 製造・販売: 株式会社山西金陵堂 ht…

大石慶子
3年前
12

ほし餅(秋田県横手市)

原材料:もち米(秋田県産100%)、着色料(ラック、クチナシ) 製造者:佐忠商店 販売:秋田県…

大石始
3年前
12

豆すっとぎ(岩手県下閉伊郡)

原材料: うるち米(岩手県産)、大豆(青豆)(岩手県産)、砂糖、食塩 製造者: 荒川農産物加…

大石慶子
4年前
9

笹巻き(山形県米沢市)

原材料:餅米(国産)、砂糖、きなこ(大豆)、食塩 製造:蔓寿屋 販売:道の駅米沢オンライン…

大石始
4年前
13

「津軽飴」(青森県青森市本町)

原材料:甘しょ澱粉、大麦麦芽 製造:上ボシ武内製飴所 販売:あおもり探検市場  https://st

大石慶子
4年前
12

「亥の子」(徳島県三好市井川町)

原材料:小麦粉(国産)、黒砂糖、水飴/膨張剤、赤色102号、青色1号、黄色4号 製造:島尾菓子…

大石始
4年前
8

「松皮餅」(秋田県由利本荘市鳥海町)

原材料:餅米(秋田県産)、小豆、砂糖、食塩、松皮、片栗粉/重曹 製造:みつば会 販売:ほっといん鳥海 https://ktmhp.com/hp/hotin-chokai/5/detail-594 コロナウイルスでの自粛要請が段階的に解除された2020年5月東京。このウイルスは現時点では新型すぎて、まだ薬もなければワクチンもない。治療方法がなければ、頼れるのは自分の体の免疫力だけだ。 それでいろいろと身体に良い食品を探したところ、「松」はさまざな栄養を含んでいるので昔から重