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明がらす(岩手県遠野市)
原材料:米粉、砂糖、でん粉、水飴、小麦粉、くるみ、ごま、大豆(きな粉)、大豆油 製造・販売:まつだ松林堂 販売:まつだ松林堂 https://www.akegarasu.com/ 2022年11…
まめぼっくり(鹿児島県奄美市)
原材料:ピーナッツ、黒糖 製造:西郷松本舗 販売:オーガニック&ナチュラル寿草 https://item.rakuten.co.jp/juso/sgm_001a/ 奄美大島を訪れると、僕らはまず「まめぼっ…
かんころ餅(長崎県五島列島)
原材料:干し芋、もち米、砂糖 製造者:川上文旦堂 販売:日本橋 長崎館 https://www.nagasakikan.jp/index.html サツマイモは米作には不向きな土地でも栽培できることか…
ほし餅(秋田県横手市)
原材料:もち米(秋田県産100%)、着色料(ラック、クチナシ) 製造者:佐忠商店 販売:秋田県物産振興会 楽天市場店 https://www.rakuten.co.jp/akitatokusan/ 餅は最…
笹巻き(山形県米沢市)
原材料:餅米(国産)、砂糖、きなこ(大豆)、食塩 製造:蔓寿屋 販売:道の駅米沢オンラインショップ https://shop.michinoeki-yonezawa.jp/ ツルで頑丈に縛られた笹の…
「亥の子」(徳島県三好市井川町)
原材料:小麦粉(国産)、黒砂糖、水飴/膨張剤、赤色102号、青色1号、黄色4号 製造:島尾菓子店 販売:三好やまびこふるさと会 https://www.miyoshi-yamabiko.jp 製造…
「とじこまめ」(熊本県菊池市)
原材料:小麦粉(熊本県産)、大豆、きび糖、米粉、しょうが粉末 製造:渡辺商店 販売:自然派きくち村ネットショップ http://www.kikuchimura.jp/ ネットショップでは「…
明がらす(岩手県遠野市)
原材料:米粉、砂糖、でん粉、水飴、小麦粉、くるみ、ごま、大豆(きな粉)、大豆油
製造・販売:まつだ松林堂
販売:まつだ松林堂
https://www.akegarasu.com/
2022年11月、岩手県遠野市を訪れた。岩手の地に足を踏み入れるのは10年近く前に盛岡を訪れて以来。東北の寒さに怯えるあまり、かなりの冬支度をしてきたものの、11月の遠野はそれほど寒くはなかった。東京から持ってきた分厚
『南洋のソングライン 幻の屋久島古謡を追って』を書き終えて――もうひとつの「あとがき」
自分のことを語るのはあまり好きではない。インタヴュアーとして多くの人々と向き合ってきたためか、どうも聞き手としてのスタンスが身について離れないところがあるのだ。友人たちと酒を呑んでいてもいつのまにか聞き手に回ってしまうし、いい年をして「僕の話なんか誰も聞きたくないんじゃないか」という中二病めいた思いが拭えないこともまた、自分語りが苦手な要因ともなっている。
2022年11月に刊行された著作『南
Tribute to RAS DASHER――齋藤徹史(REGGAELATION INDEPENDANCE)、1TA(Bim One Production)インタヴュー
2021年4月、90年代以降の日本のレゲエ・シーンにおいて強烈な存在感を発揮してきたひとりのシンガーがこの世を去った。彼の名はRAS DASHER。90年代前半にはMIGHTY MASSAを中心に結成されたルーツレゲエ・バンド、INTERCEPTORに森俊也、LIKKLE MAI、井上青、秋本武士など後にシーンの核を担うことになる面々と共に参加。90年代半ば、MIGHTY MASSAが始動させたニ
もっとみるまめぼっくり(鹿児島県奄美市)
原材料:ピーナッツ、黒糖
製造:西郷松本舗
販売:オーガニック&ナチュラル寿草
https://item.rakuten.co.jp/juso/sgm_001a/
奄美大島を訪れると、僕らはまず「まめぼっくり」を買う。ひとつのパッケージに入っている量はわずかだが、一度食べ始めると二袋、三袋とリピートしてしまい、気がつくとレンタカーのダッシュボードには空き袋がいくつも転がることになる。
まめぼっ
かんころ餅(長崎県五島列島)
原材料:干し芋、もち米、砂糖
製造者:川上文旦堂
販売:日本橋 長崎館
https://www.nagasakikan.jp/index.html
サツマイモは米作には不向きな土地でも栽培できることから、かつては多くの人たちを飢餓から救った。とりわけ耕作地が限られている島嶼部では威力を発揮。たとえば、平地の少ない屋久島では古くからサツマイモ(屋久島ではカライモと呼ぶ)の栽培が盛んで、朝昼晩三食が
ほし餅(秋田県横手市)
原材料:もち米(秋田県産100%)、着色料(ラック、クチナシ)
製造者:佐忠商店
販売:秋田県物産振興会 楽天市場店
https://www.rakuten.co.jp/akitatokusan/
餅は最強のエナジーフードだ。古来から米粒には稲の霊力(稲魂)が宿ると信じられ、それゆえに米粒を凝縮した餅や酒は特別な存在とされてきた。民俗学者の神崎宣武が「『まつり』の食文化」(角川選書)のなかで
笹巻き(山形県米沢市)
原材料:餅米(国産)、砂糖、きなこ(大豆)、食塩
製造:蔓寿屋
販売:道の駅米沢オンラインショップ
https://shop.michinoeki-yonezawa.jp/
ツルで頑丈に縛られた笹の葉をほどくと、光り輝く餅米が姿を現した。砂糖の入ったきな粉を振りかけ、ガブリとかぶりつくと、大昔に食べた何かに似ている。記憶のはるか彼方から味覚をたぐり寄せていくと、そうだ、祖母が作ってくれた七草粥
「亥の子」(徳島県三好市井川町)
原材料:小麦粉(国産)、黒砂糖、水飴/膨張剤、赤色102号、青色1号、黄色4号
製造:島尾菓子店
販売:三好やまびこふるさと会
https://www.miyoshi-yamabiko.jp
製造元である島尾菓子店の所在地をGoogleのストリートビューで見てみると、味わいのある古民家が立ち並ぶ通りの一角に、その菓子店はあった。店の中までは見えないが、掲げられた看板には「みのだようかん・生
「とじこまめ」(熊本県菊池市)
原材料:小麦粉(熊本県産)、大豆、きび糖、米粉、しょうが粉末
製造:渡辺商店
販売:自然派きくち村ネットショップ
http://www.kikuchimura.jp/
ネットショップでは「和菓子」に分類されているものの、ラップを開けたときの香りが和菓子のそれではない。小麦粉の香りが強いのか、どちらかというと、わさび醤油でもつけて酒のつまみにしたい感じだ。ひときれつまんで頬張ると、きび糖のほんの