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クレマボルテアダ

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。



クレマボルテアダとは、ペルーのお菓子で、コンデンスミルクを使ったコク深い味わいのプリンです。




【クレマボルテアダ】


材料(22㎝のパウンド型1台分)




グラニュー糖 40g


水 小さじ2




卵 3個


コンデンスミルク 200g


牛乳 200ml




作り方


①小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。グラニュー糖が溶けて色づいてきたら火を弱める。鍋をゆすりながら、全体がキャラメル色になったら型に流し入れる。


②ボウルに卵とコンデンスミルクを入れてよく混ぜる。


③牛乳を加えてさらに混ぜ合わせ、卵液を濾しながら型に流し入れる。


④160℃に予熱したオーブンで天板に湯をはり30分程度湯煎焼きにする。


⑤焼きあがったら、粗熱を取って型ごと冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

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