見出し画像

【嚥下食】さつま芋チーズボール

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます✨


今日は、さつま芋を使ったやわらかいチーズボールのレシピをご紹介します。


【さつま芋チーズボール】


材料(6個分)

さつま芋 300g

クリームチーズ 60g

牛乳 大さじ3

練乳 大さじ1


作り方

①さつま芋は1㎝幅に切り、皮をむいて鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて茹でる。

②やわらかくなったら熱いうちにつぶし、牛乳と練乳を加え、滑らかになるまでよく混ぜる。

③ラップの上に1/6量ずつのせ、薄く広げる。

④中心にクリームチーズをのせ、ラップごと包んで丸い形に成形する。

⑤ラップを外して器に盛りつける。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?