ペリーさんの丸焼きターキー。
サンクスギビング・ディナーといえば、ターキーの丸焼き!
今年は、感謝祭の伝統的な料理に初挑戦してみました。
ターキーにスタッフィング、グリーンビーンズ、クランベリーソース、グレイビーソース、マッシュポテト・・・などなど。
知り合いに、とってもグルメなペリーさんという方がいまして。
彼が「毎年ターキーに命をかけている!」と言っていたので、秘伝のレシピを教えてもらいました。
多少アレンジを加えましたが、美しく、ジューシーに焼きあがったので、大満足です。
詳しいレシピは、「アソビフル」で紹介しています!
なので、noteでは私のターキーに対する心の声をご紹介させてください。
彼と過ごした3日間、いろんな感情を抱きました。
購入~解凍期間
「お店で一番小さいヤツ買ったけど・・・でかっ!重っ!」
「これ、家族で食べきれないなぁ。もったいないなぁ。あ!そうだ!せっかくだから、お友達ファミリーも呼んじゃおう」
「プニプニしてる。溶けたの?」
「きみは無臭なんだね」
「どうやら、ターキーのボディの中に、首と内臓が入ってるらしい。リアルだなぁ。というか、そもそも私、ターキーに触れるのかしら」
「・・・お友達誘っちゃったけど、そういえば初めて焼くんだよなぁ。失敗したらどうしよう。やばいやばい」
プチパニックになりながら、リスクヘッジとして冷凍ピザとサーモン、ステーキを買いに走るのでした。
オーブン前
「いきます!やります!袋開けまーす!」
「やばいやばい。まじでデカい。命を感じる重さだ」
「うおー!お尻から首肉が出てきた。あれ?この子は内臓入ってない・・・うひゃー!出てきた!内臓の袋がこんなとこにあった!」
「え?何?皮と身を優しく剥がして、その間にバター塗るの?マジで?どこまで手を入れるのかしら。へぇー。皮すごい伸びるね」
最初こそ勇気が必要でしたが、そこを乗り越えると、「何も怖くない。何でもできます」の心境です。
ペリーさんのレシピは、チーズクロスを使って乾燥を防ぐタイプ。
ただ、その見た目が・・・なんと言うか・・・。
「鳥のミイラだな」。
オーブン中
「うーむ。焼けてるかどうか、全然わからん」
「なかなか肉汁出てこないし」
「あれ?!オーブンの中の明かり切れちゃった!」
「まったく見えない。やばいやばい。まじで見えない」
「ひー!温度計挿したら、肉汁ドボドボ出てきた!もったいない」
「いつが完成?これで完成???4時間焼いたし、温度も達してるから、オッケーということにしちゃおう」
・・・ということで、完成!
「ジャーン!いぇーい!」
「いい感じ?いい感じかも!?」
「皮パリパリ~。中ジューシ~。大成功♪」
丸焼きターキーはもちろん、他のお料理も初めて作るものばかり。
夫に味見してもらったのですが「うん!正解がわからないね!」と言われて、ふと気づきました。
まさに、夫の言葉の通り。
正解のわからないフルコースを一人で作り、しかもお客さんを呼んじゃう!って、けっこう無謀でしたね。
そんな中、なんとかそれっぽくお料理が完成したこと。
家族、友達と一緒にお食事を楽しめたことに、心から感謝!
ターキーさんのおかげで、いろんな感情を持つことができ、知らなかったことを知ることができました。ありがとう。
新しいことに挑戦するのって、楽しいですね。
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