マガジンのカバー画像

ビジョンノート

26
シェフとして日々考えていることなど。
運営しているクリエイター

#地方創生

東京を拠点にしながら地方創生に取り組む意味

東京を拠点にしながら地方創生に取り組む意味

最近、地方創生を目指すレストラン監修の仕事が連続して舞い込んでくる。関西から西の方面、そして特に九州での案件が増えてきている中、この前は沖縄からも相談があった。実は年始に半分冗談で地方にレストラン(オーベルジュ)を10軒つくると宣言したけど、なんだか本当に10軒作る勢いです。

僕は東京を拠点にして地方創生事業に取り組んでいるが、このスタイルに多くのメリットを感じている。東京で築いたネットワークや

もっとみる
地産地消の限界と地方創生へのさらなる挑戦

地産地消の限界と地方創生へのさらなる挑戦

僕はフレンチレストランのオーナーシェフとしてだけでなく地方創生シェフとしても活動している。料理人として地方創生の活動をしているとよく耳にするのが「地産地消」だ。地産地消こそが食で地方創生する最も重要なキーワードだとよく耳にする。だけど、本当に地産地消が地方創生に繋がるのか、僕は最近そんな疑問を持っている。

確かに地産地消は、地域の食材や特産品を活かし、地元の経済を活性化させる素晴らしい取り組みだ

もっとみる