マガジンのカバー画像

自作料理百珍

40
當note内にて登場せる料理に關する記事を纏め置き候。 願わくば本記事を以って料理の參考とならしむと共に一層の研鑽があらん事を欲するもの也。 以上相違無き事、仍って件の如し。
運営しているクリエイター

#レシピ

思い出のパワーうどん

思い出のパワーうどん

「ちからうどん」ではなく「パワーうどん」です。

これは遠い昔、當時附き合っていた恋人が風邪をひいてしまった際に材料を賈ってきて作った料理なのですが、時々食べたくなる味なのです。
その名の通り、スタミナ満点でパワーがみなぎるうどんなのです。

風邪の際は、なるべく消化が良くて食べ易い物が好ましいのですが、おかゆばかりでは飽きてしまう様だったのでうどんにしたのが始まりです。
あとは軆が温まり、精の附

もっとみる
煮ても焼いても旨いやつ

煮ても焼いても旨いやつ

先日に續き、またまたバナナのハナシです。
この通りグリルで焼いたバナナは丁度良い間食になりまして、フルーツジュースと一緒にこれまたたまたま手に入ったナツメヤシの實と一緒に戴くトコロであります。

しかし、このバナナは放っておくと追熟して黄色くなってしまいます。
それはそれとして美味しく食べられるのでありますが、折角200圓一寸出して賈った代物ですので、やはり「調理用バナナ」として消費したいトコロで

もっとみる
お手輕印度カリー

お手輕印度カリー

私の金曜日の夕食は高確率でカレーになります。

旧帝國海軍や海上自衛隊でも金曜日の献立はカレーにするのが伝統である様です。
これは曜日の認識を隊員達に思い起こさせて日々の生活にメリハリを持たせる意味合いも有る様でございます。

然して、私もカレーを作るなら金曜日と決めているのです。
1週間の仕事を終えて大好物のカレーを食べるひと時は眞に至福の時間なのであります。
食生活を樂しく、實生活はもっと樂し

もっとみる