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ヴィーガン【酒粕で作るパルメザンチーズ】


酒粕とアーモンドプードルを使ったプラントベース、ヴィーガンのパルメザンチーズのレシピです。

酒粕の美肌成分(α-EG、エチルグルコシド)アーモンドの抗酸化のビタミンEが上乗せされたパルメザンチーズ。見方を変えれば美肌になれるチーズ🧀✨
バランスのとれた食事の土台の先に、「美容」の枝葉があると思っているので、美容だけへのアプローチを忘れがちです。


アーモンドプードルは、ヴィーガンのお菓子の風味づけと油脂代わりによく使われますが、風味とともにアーモンドの栄養を摂れる。
ヘルシーなおやつの代表としても食べられるナッツ。
抗酸化のビタミンE、食物繊維、むくみや余分な塩分を排出するカリウムも豊富です。

酒粕は、冬に粕汁などに使った余りの酒粕消費にも。

乾燥剤を入れた密封瓶と
他にはジップロックにも保存。


酒粕パルメザンチーズレシピ

〈材料〉
酒粕 50g
アーモンドプードル 50g
オリーブ油 10g
塩 小さじ1(5g)

オーブン100℃予熱

〈作り方〉
・ビニール袋に材料すべてを入れ、よく揉み込む。
・クッキングシートの上にラップをかまし、薄く薄く伸ばす。
・オーブン100℃で15分焼き、取り出す。
 フォークなどを使ってほぐす。
・オーブンに戻し15分焼く。(サラサラと水分が飛ぶまで)


ビニール袋で揉んでいる所
伸ばして焼く
一度オーブンから取り出しほぐします
焼き上がり。大きいのと、細かいのと。
そのままつまみたくなる。
すごくチーズみたいないいにおい。


酒粕の風味は残りますがアルコールは飛んでいます。
クセのある食べ物が好きな方にはたまらないかも。ポタージュやスープにパラパラすると、コクと酒粕の香り、油脂が溶け出て味に深みが出ました。
パスタをよく食べる方には重宝しそう。
ジェノベーゼソースなどのパルメザンチーズが必要なソース作りにも使ってみたい。ヴィーガンソースの出来上がりだ。


豆乳味噌ポタージュに。
にぼしが隠し味。米粉でとろみをつけています。
パンが合いそうなワンプレートですが
玄米が食べたくて。味噌スープで調和。
またまた鶏のマリネ登場のハーブ焼きです。



サラダは見た目で野菜を多く摂った気分になりますが、レタスなどのリーフ系はあまり栄養価が高くないので、水菜とスプラウトを混ぜています。水菜はビタミンC、鉄分、葉酸、カルシウムが青菜と同等に摂れてしまいます。有機栽培などで育てられた水菜で、生で食べたときの独特の食べにくさがなかったので、美味しい水菜に当たればとてもラッキー。
ドレッシングはチアシード入りで、しこたま食べています。
スプラウトやマイクロプランツ、ベビーリーフは、葉が大きくなる前のものなので、意外にギュギュッと栄養が詰まっていてオススメです。




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