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塩葱ダレ【しっとり豚しゃぶの葱ダレがけ・葱ダレご飯】


長葱が2本で100円だった。

新玉葱に続き長葱、八百屋さんには葉つき玉葱も出てきた。
香味野菜として中華の献立にはぜひ使いたい長葱だけど、こんなに安いとネギ主体で使いたなる。
(ネギや薬味は大好きでモリモリ使う方)


葱の塩ダレ。

しっとり柔らかくゆでた豚に乗せて。
敷いてるのは栄養価の高い水菜。カルシウムまで摂れる。



葱ダレご飯。

飲食店にあったサイドメニューを参考にしています。薬膳火鍋のお店で食べました。
焼肉屋さんにもありそうで、ジューシーなお肉で巻いたりするのも美味しそうです。



作り方
みじんぎりの長葱を好みでさっと水でさらし、岩塩、ごま油、おろし生姜、胡椒で和えたもの。
化学調味料を加えればもうちょっと強い味になりそうです。白だしなども。

豚肉はしゃぶしゃぶのように優しく茹でると
固くならずしっとり。
水に落として冷やします。
スープになりました。


ねぎの頭も臭み取りにフル活用。


豚肉から溶け出た、水溶性であるビタミンB群たっぷりの茹で汁は、沸かしてアクを取りスープにしました。ビタミンは水溶性と脂溶性に分かれていますが、脂溶性はDAKE と覚え、あとは水溶性ビタミンです。脂溶性は体に蓄積し、過剰症に注意。水溶性は一定の量を超えると尿から排出されます。1日分のビタミンC商品を1度にとっても意味がないということ。


豚肉は、ブタミンパワー🐷と言われるほど
ビタミンB1、B12が特に豊富です。


◆B1は糖質の代謝。(エネルギーを作る)
ねぎに含まれる硫化アリルのアリシンは、この効果を持続させるので疲労回復に役立つ。

◆B12は鉄分から赤血球を作るのに必要。
鉄分から造血するのに必要なのは、
B12、葉酸、吸収にビタミンC。
葉酸とビタミンCはねぎに含まれています。

鉄分を摂るときは動物性食品のビタミンB12と、
ビタミンC、葉酸が共に含まれる葉物とセットがよい。


さっぱりしてるので
舞茸のピリ辛オイスター炒めを追加。
器が全部丸い…
追いねぎだれ
薬味に大葉


現時点で長葱が冷蔵庫にまだ2本あるので、ネギ油を作ってみたいです。チャーハン、麺類、和え物、ナムル系…そっと旨味を加えてくれそう。







焼いた葱の甘さもいい。昔、長ねぎの天ぷらにハマりました。食べ過ぎてもう要らないけれど。。本当葱が好きなんです。長葱のスッパムーチョ味のマリネもおいしかった。下記掲載中。

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