マガジンのカバー画像

口察ー食べながら思ったことー

8
運営しているクリエイター

#エッセイ

「ペペロンナーラ」を食べながら思う。

※こちらの記事は、筆者がひとり、飲んで食べて、思ったことをただただ書く記事です。グルメ記事でも批評記事でもありません。あしからず。

雨である。革靴が濡れている。これは朝になっていても乾かないだろう。濡れた革靴に足を通すときのギュギュッとする感じがあまり好きではない。

店内では、ヒデキじゃない方の「YMCA」が流れている。MV付きで。日本人にとっては、あのイントロのあとにはヒデキである。肩までの

もっとみる

「燻製たらこスパのとろろがけ」を食べながら思う。

※こちらの記事は、筆者がひとり、飲んで食べて、思ったことをただただ書く記事です。グルメ記事でも批評記事でもありません。あしからず。

この店は2階にある。よく行く好きな店。細い階段を上がった先には雀荘があるのだが、その隣り。雀荘の客と客層がかぶらない。
私が座るカウンターの横には、私と同じく女性の一人客。さっきから白ワインの入ったグラスをクルクル回しては飲み、回しては飲みを繰り返している。たぶんも

もっとみる

「祥瑞」で思う。

※こちらの記事は、筆者がひとり、飲んで食べて、思ったことをただただ書く記事です。グルメ記事でも批評記事でもありません。あしからず。

今日はガイドの日だった。
思い返せば一番最初にガイドをしたのは吉野だった。まだ奈良に来たての私に、吉野ビジターズビューローに務めていた友人が「安達さん、仏像好きならガイドできるでしょ」と無茶振りをしてきた。たぶん引っ越してまだ半年くらいではなかろうか。私は大学で歴史

もっとみる

「大和川」で思う。

※こちらの記事は、筆者がひとり、飲んで食べて、思ったことをただただ書く記事です。グルメ記事でも批評記事でもありません。あしからず。

左の靴下、穴開いてるんだよな。親指の爪のところ。
お気に入りの靴下で、結構な頻度で履いていて、履いているってことは穴開くわけで。最初に言っておくけど、穴開いたら開けっ放し、的な人間ではない。気に入ってる靴下だからこそ、何度も繕って履いている。この子(今履いてる靴下)

もっとみる