マガジンのカバー画像

伝承人活動

3
運営しているクリエイター

#料理

沖縄県外でも琉球料理を作ってみよう-新米伝承人の試行錯誤

沖縄県外でも琉球料理を作ってみよう-新米伝承人の試行錯誤

はいたい。こんにちは。
琉球ごはんの瑞樹です。

先日のnoteにスキをくださり、ありがとうございました。私もスキです。

琉球伝承人として、県外での活動をスタートさせた私。
ですが、この記事のタイトルのように「沖縄県外で琉球料理は難しい」ということ。

一番最初に当たる壁は、

沖縄ならではの食材をどうやって手に入れるか

です。

そもそも琉球料理とは、沖縄県の伝統的な料理です。

野菜は「島

もっとみる
沖縄をでた私が「琉球料理伝承人」になった話

沖縄をでた私が「琉球料理伝承人」になった話

はいたい。
琉球ごはんの瑞樹です。

しばらく更新がとまっていました。
その理由は「琉球料理伝承人」という資格を取得するために動いていたためです。

11月に4期生の募集を知り、12月に書類を全て準備し申請を出し年末に合格通知。

そして令和5年1月26日、無事に「琉球料理伝承人」として沖縄県知事より認証を受けることができました。

正直な心境を書くと、実は琉球料理伝承人になることは、少し怖かった

もっとみる