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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#簡単レシピ

【ゴーヤ&ピーマン】暑い夏にオススメしたいレシピ

暑い夏に 「暑いですね〜!」 が、お決まりの挨拶になってしまっているくらい毎日暑い日が続いている。 そんな暑い夏にオススメのレシピ2品をご紹介。 ゴーヤの梅マヨ和え 「ゴーヤ梅マヨ和え」 ゴーヤ  1/2本 梅干し  1個 (練り梅でもOK) コーン缶 適量 ツナ缶  1缶 (ノンオイル) マヨネーズ 大1〜 塩、こしょう 少々 ①ゴーヤは縦半分に切って種、ワタを取り薄切りに。 ② ①を塩で揉んでから、サッと茹でる。 ③ ②の水気をよく絞り、コーン、ツナ、叩いた

バナナチーズ蜂蜜 i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 みなさんはバナナ好きですか? スムージーにしたり冷凍したりしても美味しいし、チョコやキャラメルとも相性がいい万能な果物です。 また、栄養価が高く、カリウムの含有量も非常に多いため夏バテにも効果があると言われています。 さあ、今日はそんなバナナを使ったホットサンドのレシピを紹介したいと思います。 使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。 レシピはこ

すしログ江戸料理帖【蛸飯(タコの炊き込みご飯)】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。 そして、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜群 江戸料理の魅力が伝われば

夏にぴったり!簡単に美味しく野菜がたっぷり摂れるレシピ🎐

こんにちは、 ハニーコーギーです🐶 毎日暑くて溶けながらも、 家事を頑張っている主婦の皆様お疲れ様です🙇‍♀️ 暑すぎて料理ができない日や、したくない時ってありますよね。 それでも生きる上で、ご飯を食べることは避けては通れません。 そんな時、私はクーラーをガンガンにかけて、愛する夫のためにご飯を作ります🫠 夏こそ、夏バテしないように、体力回復のために、野菜をたっぷりいただきましょうね😋🫑🍆🍅 ということで、 今回の記事は野菜たっぷりレシピの記事です! ※レシピは

鰻がわりの鰯の蒲焼、大根とカニカマのサラダ、なめことモロヘイヤのポン酢和え、にらだれ奴で休肝日

 鰻が大好きだけれども、土用の丑の日に鰻を食べたことがない人のブログへようこそ。「う」どん、「う」めぼししか食べたことがなく、本日も食べる気がないというのに、しれっと鰻代わりの鰯の蒲焼レシピを書きます。  ま、「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないという風習なので、鰯だと該当しないんですけどね。  昨日の夕餉。ジャバが何か一生懸命話していたのですが、WEST.さんのファンクラブからメールが着ており、「ファンクラブ限定で公開された動画みたいな~」とほげ~っとして何も聞いてい

すしログ江戸料理帖【鰹の浅草煮】

「すしログ江戸料理帖」は今や絶滅危惧の「江戸料理」の魅力を伝えるレシピ紹介マガジンです。僕に「江戸料理」の魅力を伝えてくれたのは「江戸前芝浜」の海原親方です。この方は凄い料理人で、江戸時代の文献を読んで江戸料理を現代に復活させている偉人です。 海原親方の影響で、僕も江戸料理の人気向上のために貢献したいと思い、本マガジンを始めました。江戸料理の魅力を簡単に挙げると以下のとおりです。 シンプルで手軽 季節や旬を感じられる ヘルシー 日本酒との相性が抜群 江戸料理の魅力

きゅうり漬物 2種

🥒☆きゅうりの即席生姜めんつゆ漬け☆ ただ切って調味料と合わせて漬けるだけなのにお酒もご飯も進んで、ポリポリ止まらなくなります! 簡単で間違いない美味しさ! 🥒★にんにくポン酢きゅうり★ 3分で簡単!やみつき! 簡単お漬物なので 2種類とも作って冷蔵庫に! お好きな方をどうぞ!

【節約&おいしい!】まさかの食材で「サイコロステーキ風」 マヨネーズをかけると…

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 何かと値上がりが続く昨今。 節約をしないといけないけれど、毎日の食事の「美味しさ」や「満足感」も大切にしたい。 そんなかたに、ぜひ知っていただきたい節約レシピを今回ご紹介します^^ 満足感はあるのに、罪悪感は少ない、そんな一品。 マヨネーズをかけると、ある料理に化けます…。 ぜひ最後までご覧ください^^ 材料(2〜3人分)木綿豆腐…1丁(350~400g) 醤油、みりん…各大さじ2 片栗粉…適量 作り方木綿豆腐をキッチンペ

【混ぜて焼くだけ】時短で作れて美味しい!夏に食べたい「スパイシー焼肉」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「疲れて料理する気力がない…」 「だけど何か作らないと…」 「せっかく作るなら、少しでも美味しいものを…」 今回は、そんな方に向けて、とにかく手軽で失敗せず作れて、それでいて美味しいレシピをご紹介します! 夏にぴったりなスパイシーな一品。 ぜひご覧ください^^ 材料(2〜3人分)豚こま切れ肉…300g 醤油、お酒…各大さじ2 砂糖…大さじ1 カレー粉…小さじ1 おろしにんにく…1片(チューブなら3cm) *豚こま切れ肉は

「そのまま食べるの待って!」アイスクリームを美味しく「カサ増し」する方法を発見 【節約にもなる意外な組合せとは】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 暑い時期が続いておりますが、こう暑くなると食べたくなるのが… 「アイスクリーム」ではないでしょうか。 何を隠そう私自身、大のアイス好きで、先日はこんな記事を書かせていただきました。 ところが、この物価高…。 アイスを買うことも、ばかにできない出費ですよね。 そこで今回は… 「もっとたくさんアイスを食べたい」 「だけど節約はしないと…」 そんな思いに応える、アイスの「カサ増し術」をご紹介します^^ ありそうでなかった、そんな組

「え、もうできた…」キュウリと混ぜるだけで、簡単に作れる一品【美味しすぎる組合せとは】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 「知り合いから、たくさんキュウリをもらった」 「スーパーで安かったから、まとめ買いした」 そんな時に備えて、ぜひ知っていただきたい「キュウリを使った簡単レシピ」をご紹介します! 「非加熱」で美味しいキュウリの食べ方、ぜひご覧ください^^ 材料(1人分)キュウリ…1本 ツナ缶…1こ ごま油…大さじ1 顆粒だし…小さじ1 塩…小さじ1/2 作り方*本当にあっという間に終わります* キュウリを薄切りにし… (スライサーを使

介護食レシピ「オクラとトマトのお浸し」

めんつゆを使った簡単なお浸しのご紹介です。作りたてよりも一度冷蔵庫で寝かせて冷やした方が味も染みて美味しくなります。お年寄りも一緒に食べるユニバーサルレシピとして作る場合は、オクラのゆで加減を長めにしたり、切り方をスプーンに乗る位に小さく切るなどして工夫しましょう。 ★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。 調理時間目安15分 材料:2〜3人前 オクラ…8本 トマト…1個 めんつゆ(2倍)…100cc 水…200cc 作り方 野菜を準

🌽余裕のレシピ 2品🍅

暑い夏は火を使わずに! 🐙タコとアボカドのわさポン!火も使わずに ちゃちゃっとできる美味しい1品 🌽トマトコーングラタントマトはそのまま食べないで! 焼くと甘みが増して一味違ったおいしさが楽しめます 火を使わずにレンジで時短 ちょっとおしゃれな1品で食卓もにぎやかに! 食べる工夫を楽しんでみませんか?

【種から始める果樹栽培】番外編:家庭菜園の紫蘇を使い、紫蘇ジュースを作る

今回は、自宅の家庭菜園で育てている紫蘇と大葉を活用し、自家製紫蘇ジュースを作った際の記録です。 昨年、種子から育てて1シーズン終えた紫蘇でしたが、その時に落ちた種子から今年の春先頃から急速に生長し始め、薬味やサラダに活用するにはあまりにも増え過ぎてしまった状態でした。 そこで今回、作り方を調べながら紫蘇ジュースを作っていくことにしたのでした。 本当に簡単なものではありますが、紫蘇ジュースづくりの工程を以下にまとめていければと思います。 紫蘇ジュースづくりに準備したもの