マガジンのカバー画像

#レシピ 記事まとめ

9,124
自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

精進豚バラチャーシューの作り方

ベトナムの寺で、教わったレシピです。 こういうのを紹介すると、「坊さんでもやっぱり肉食べたいんじゃん」という話になりがちです。実は私も初めはそう思っていたのですが、行ってみて分かったのは、これは決して僧が自分たちで食べるものではないということ。笑って否定されました。だいたいこんなの手間がかかりすぎます。 僧たちの日常食は、至って普通の野菜炒めや野菜スープなど。こういう手のかかるもどき料理は、行事などで寺に来る人のために作っておどろかす、遊び心みたいなんですよね。制約を設ける

老後の自分へ贈る酒の肴レシピ①

食べるの大好きです。お酒も大好き💛 実は料理も大好きです。 最近ではコロナ渦の影響もありあまり出かけていませんが 居酒屋とかで「おっ、これうまっ‼」っと感動したメニューは帰って再現してみたくなります。 まあ、それが意外にも楽しくて、美味しくて(笑) その積み重ねの中、結構定番になっているメニューがいくつかあります。 今では頭の中にあって 感覚で再現できていますが そのうち、思いだせなくなるのかな~ なんて これまでもブログや他のSNSに残したものもありますが ここn

今日の料理(330)チョレギサラダ

2023.4.5(水)に作ったチョレギサラダを紹介します 【材料(4人分)】 ■サニーレタス 1束 ☆タレ(ごま油(大2)/しょうゆ(大1)/にんにく(小2)/鶏ガラの素(小1)) ■白ごま 適量 ■海苔 適量 【作り方】 (1)サニーレタスをカットして洗う (2)ボウルにサニーレタスと☆を和える (3)器に盛り白ごま、海苔を乗せ完成 【感想】 作りやすいですね。

レンジで簡単!米粉のマフィン

私の家にはオーブンがない。 家にある加熱機器は、ガステーブルと電子レンジと電気ポットだけだ。 オーブンがなくても作る方法はないものかと試行錯誤をした結果、電子レンジで簡単にマフィンを作ることに成功した。 世に溢れるレシピを自分流にアレンジし、作ったものを同僚たちにふるまったら大好評だったので、レシピを載せておく。 ラム酒とバニラビーンズの甘い香りがクセになるはず。 ■材料 A. シロップ 糖類 18g ラム酒 15g 水 15g B. 生地(粉類) 米粉 100g ベ

簡単!節約!ふわふわ鯖缶つみれ レシピ

お味噌汁やお鍋に入っていると嬉しい「つみれ」 これから夏だっていうのに季節外れのレシピをあえて今公開します。 材料 お好みで好きな具を入れて楽しんでください✨

栃木県鹿沼市のご当地グルメ「ニラそば」

こんにちは。 今日、2度目の投稿です。 さてさて、月曜から 麺WEEKを開催しておりまして、 麺料理の投稿が続いております。 今朝の投稿で、 一応、フィナーレを迎えたのですが、 投稿していた麺料理は、 前もって計画していたお料理ばかりでした。 この近江ちゃんぽんだけは、 急遽、作ることにしたものですが(^◇^;) いやぁ、家にあるもので作れるものがあって ちょうどよかったっけ。 今回の麺WEEKのために用意した材料の中に ニラがあったのですが、 この2つのお料理に少

埼玉県さいたま市大宮のご当地グルメ「大宮ナポリタン」

おはようございます。 今日で4月も終わりか。 あっという間だったな。 さてさて、ただいま、 麺WEEKを勝手に開催中(о´∀`о) 今日で7日目。 最終日でございます。 そして、今回の麺WEEKのフィナーレを飾るのは… 「大宮ナポリタン」 「大宮ナポリタン」は、名前の通り、 埼玉県大宮のご当地グルメだそうです。 これは、ケイチェルおじさんの記事を見て知ったお料理。 ずっと食べてみたかった! いろいろ調べまくって、 ずーっと温めておりました(๑>◡<๑) やっとこ作

【幸年レシピ】万能焼き肉のたれ

ある時実家に家族でお邪魔した際に母が 「焼き肉のたれを買い忘れてた!今から買ってくる!」と言っていたので 「家にあるもので作れると思うから、作ってみるよ」と買い物に行くのを止めて即興で焼き肉のたれを作りました。 その時の焼き肉のたれが思いのほか好評で、たまに焼き肉をするときには作ってくれと言われます。 焼き肉のたれって実は何でも使えるんですよね。 野菜炒め、チャーハン、から揚げの下味などなど…… 自家製だとヘルシーですし、食欲が減っていくお年頃の私達にはモリモリ野菜や肉が食

【レシピつき】 世界のごはん vol.3 イギリスの車旅 B&Bのイングリッシュブレックファストに思いを馳せる

【はじめに】 こんにちは。私は過去に3カ国(オランダ、イギリス、香港)に住む機会があり、その間にたくさんの地に旅行に行くことができました。その旅の中で特に印象深かったのは、その土地の食文化に触れることでした。そこで、食を通して経験したことをいくつかご紹介をさせて頂きます。 【イギリスの車旅】 私は2年間、イギリスのマンチェスターに住んだ経験があります。ロンドンから電車で2時間と少し。サッカーで有名なマンチェスターユナイテッドや、マンチェスターシティがある街です。マンチェスタ

赤いイタドリと緑のイタドリ?!緑の根元は甘酢に?

滋賀県多賀町桃原に住んでおられた方から、 本田力尾さんの本に、「イタドリに砂糖をふりかけて甘酢にすると書いてあった] と聞き、気になって気になって。 本田力尾さんは、桃原にゆかりのある方で、野草に大変詳しい方と聞いていました。 リキオさんと皆さん言われるので、男性の方とばかり思っていましたが…。 本田力尾さん 本田力尾さんを検索してみると、大正11年生まれの方。 気になる本が続々。 『山野草を楽しむ』/ 本田力尾(探求社) 『山野草グルメ 四季の香りと味を楽しむ』/ 田中

私のレシピ | ミモザキャロットケーキ

インスタグラムにレシピ投稿をして、反響のあったキャロットケーキレシピをご紹介します。 スパイスにカルダモンを入れ、クリームにはレモン汁。デコレーションはレモンの皮を飾って、見た目も味もさわやかでかわいい仕上がりです。 せっかくなのでnoteでもお披露目。 ▼ミモザキャロットケーキ 丸型15cm 1台 材料 【A】 薄力粉…130g ペーキングパウダー…小さじ1 シナモン…小さじ1 カルダモン…少々(0.5g) 塩…少々 卵…2個 プレーンヨーグルト…30g 洗双糖(

シウマイ弁当をつくってみた話。

ゴールデンウィークももうすぐですね。すっかり暖かくなって、お出かけにもいい季節になりました。お出かけというと頭に浮かぶのはお弁当。手作りはもちろん、駅弁の魅力もたまりません。 🍱おつまみいろいろ系の魅力そんな駅弁の定番のひとつといえばシウマイ弁当。 崎陽軒さんのこのお弁当、メインは焼売ですが、それ以外のおかずも充実してて、ビールのお供にも最高です。メインがどどーんと入った、トンカツ弁当とかハンバーグ弁当なんかもがっつり食べたいときには嬉しいのですが、いろんな味をちょこちょ

滋賀県のご当地グルメ「近江ちゃんぽん」

おはようございます。 今日は爽やかな朝。 もう木曜日か… 早いなぁ… さてさて、ただいま、麺WEEK開催中(о´∀`о) 4日目の今日は何かというと… 「近江ちゃんぽん」 実は、これは当初の予定では 作るつもりはなかった… でも、ベトコンラーメンを作った際、 麺を1/2人分で作ったので、 1/2人分余ってしまう… なので、どうせなら家にあるもので ご当地グルメを作れないかな?と いろいろラーメンを探していたら、 あった!!!! それが、「近江ちゃんぽん」でした

これは旨い!圧倒的に節約できる「水炒め」って知ってる?【超ヘルシー】

こんにちは、ふらおです^^ 今回は「節約&ヘルシーをかなえる"水炒め"」をご紹介します! 「食用油が値上がりしているよね。なるべく油を消費せず調理したいな」 「最近お腹が出てきたような…。脂質を抑えたレシピってあるかな」 そんな思いにお応えして、今回紹介する「水炒め」は… 油を使わないので節約になる! ヘルシーなのでカロリー制限中のかたにも最適! 野菜の甘味を感じられて美味しい! そんなレシピとなっています。レシピの最後には、水炒めと一緒に食べたいオススメのお