朝起きて、何にも食べたくない日と思う日がたまにある。 学生の頃は試合の日の朝に、豚カツをおかずにカツ丼を食べるくらい起床直後から食欲旺盛だったのに。 (ソース味の豚カツがすきだっただけ) . 仕事がある日は食欲がなくても食べるようにしてる。 飲食店で働いてるのでお昼は食べられない。 お味噌汁を作ろうと冷蔵庫を開けてびっくり。 こんなに何も無いことある…?笑 いんげん、小松菜、しめじが冷凍庫にあって助かった。 たくさん貰ったホッキももうなくなる。 明日は何食
今期アニメ大当たりすぎるナ〜〜〜
[材料] 2人分 ・人参 … 3/1本 ・南瓜 … 80~100g ・サラダ豆 … 1/2袋 ・白すりごま … 大さじ1 ・マヨネーズ … 大さじ2/1 ・塩 … 少々 ・黒胡椒 … 少々 ※後半でマヨネーズを使わないバージョンも紹介します☆ [作り方] ① 耐熱容器に0.5cm幅に切った人参(いちょう切りや短冊切りで)と1cm幅に切った南瓜を入れる。 ラップをかけて、600wで4分〜 ☆人参の方が火が通りにくいので薄めに切るのがポイント ② ①が柔らかくなっ
SNSを見ていると、作り置き頑張っている人多くて尊敬する。 面倒くさがりの私は週に2~4品程度しか作れない。 たくさんあるとその分食べちゃうっていうのもある。 いつぞやの作り置きメニュー ・紫キャベツのマリネ ・味玉 ・切り干し大根のヨーグルト和え ・さつまいもとかぼちゃのごまサラダ お気に入りは、切り干し大根のヨーグルト和え 切り干し大根を食べやすい長さにカットして、たっぷりのヨーグルトで漬ける。(2時間〜) オイルをきったツナ缶(又はカツオ缶)……好きなだけ
ようやく桜が満開の鎌倉です。 先日まで春休みの学生さんで賑わっていましたが、開花が遅れたこともあり、今は観光客で賑わっています🌸 . そうそう。ようやく健康診断終わりました。 今年はオフィスビルに入っている健康診断機関へ受診。 クリニックが綺麗すぎて緊張しました(笑) 思いの外早く終わってしまい、ランチに行くはずだったお店がどこも開いていない。(AM9:30) 16時間何も食べていなかったのでお腹はぺこぺこ。 お米が食べたかったが仕方ない。 せっかくだか
"ワンプレート"ってすんばらしい響きだ ひとつのお皿に夢と希望と幸せが詰まっている 何より洗い物が楽! これに尽きる 鮭はヨークマートで一切れ100円のときに買い溜めし、冷凍。 あすけんネキには鮭は脂質が多いって注意される。 ただでさえ乳製品loverだから脂質のコントロールが難しすぎる。 ちなみに来週健康診断。 昨年の健康診断で中性脂肪の数値が低くて注意された コレステロール値をそのままに中性脂肪を増やすってどうすればいいんだ… とりあえず体重は昨年より
先週Twitterで見かけたサラムナマステさんの「いちごナン」 いちご、カシューナッツ、カルダモンをペーストにしたものを挟んだナン。 あまりに美味しそうだった。 家から1時間40分…… 行くしかない。 予約をして気合い十分。 大雨で電車が遅延する中、先輩と伺った。 あんなに魅力的に思えたいちごナン。 来店当日には、完全にビリヤニの口になってしまっていた。 マトンビリヤニ美味しすぎ。
二交代制の夫。 日勤のときは朝早く出勤する。 ギリギリまで寝ていたい本人は、朝ごはんは運転しながら食べられるものをご所望のため、それを物を作る。 これはとある日のサンドウィッチのレシピ(?)🥪 卵焼き用のフライパンに、油を熱する。 塩コショウを加え溶いた卵を流し入れ、焼いたウィンナーをスタンバイ。 卵焼きを作る容量でくるくる巻いていく。 食パンを半分に切り、お好みでトースト。 1枚にはマヨネーズを塗る。 もう1枚には粒マスタードを塗る。 先程の卵焼きを乗せてサンド
遠くへ行きたい。
いくつになっても悩みは尽きない。 むしろ歳を重ねる毎に重くなってる気がする。 鉛のような黒く重いものがカラダに沈んでいくような1週間だったな。 Twitterはお仕事で頂いてる投稿だけ。 (下書き4回分用意してた私偉いゾ) インスタは更新できず。 すみません。 最近の楽しみはコメダで勉強すること。 朝ごはんを食べてから向かい、モーニングセットをちょっと早い昼食として食べる。 環境を変えると捗るから週一くらいで行ってる。 (まだ2回目) 何かに集中していると
先日、初の著書 「節約初心者でもできた!ふたりで月1.5万円ごはん」 を出版させて頂きました。 お声がけ頂いたのは昨年の3月(だったかな?) 正直何事かと思いました。 出版?私が?何を?? 驚きと不安が自分を襲う。 なぜならタイトルの通り。 『高2のとき現文のテスト8点とった女だぞ??』 補足だが50点満点の8点な。(なんの言い訳) 古典の成績と授業態度だけは良かったから、奇跡的に国語の総合評価はそこまで悪くなかった記憶… どうやって卒業したのかは不明。
「さぁ、問題。バレンタインは何月何日でしょう?」 2月になると毎年夫に問う 「3月9日!!!!」 いや、粉雪ちゃうねん 「残念。2月14日。」 夫はバレンタインがいつだか未だに知らない それに気が付いたのは昨年のこと 「バレンタインだし自分に何か買っちゃおうかな!」 と 毎日ネットでチョコレートやチョコのお菓子を見ていたら、ある日夫がGO○IVAのチョコレートを買ってきた 「はい!バレンタイン!」 満面の笑み 「え?!ありがとう!でもバレンタインは来月
実は昨年、ネット見かけたレシピコンテストにいくつか応募した。 結果は題名の通り 加えて全て1次審査すら通らなかった。 「1個くらい通るだろう」 過信していた。 書籍の話を受けた後の出来事で自己肯定感はだだ下がり。 ただでさえ低い自己肯定感が急降下だ。 自信喪失のまま執筆活動に取り組み 「ただの素人が書籍だなんて…なんて烏滸がましい…」 わずかに天狗になりかけていた鼻を思いっきりへし折られたおかげで、むやみやたらにレシピを投稿するのを控えた。 おかげでネ
今年出会ったおいしいコーヒーを忘れないように厳選して記録しておく。 ① コーヒーの大学院 ルミエール・ド・パリ (横浜) 横浜では有名な喫茶店。 口当たりの優しいサイフォンコーヒーが絶品。 ② SPECIALTY COFFEE BEANS No.13 (横須賀) 苦手だった浅煎りコーヒーの概念が変わった。 ここ以上に美味しい浅煎りコーヒーに出会えた事がない。 ③ 三角屋根 パンとコーヒー (葉山) 店内の雰囲気も素敵。 焼き菓子やパンもおいしい。 ④ リ