ウチノ食堂Open-02

【ウチノ食堂“藤蔵”の話】

“人が集まる場所”をつくる。

自分自身が旅を通して知った、
“年齢も、性別も、職業も、国籍も、垣根なく、日常の中にある多様性。”
その為に自分にできることってなんだろう?

そんなことを考え始めて7年が経ちました。

これからはじまる「食堂」という小さな点だけでは、できることは限られているかもしれないけれど、小さなキッカケは作っていけるんじゃないか。少しづつ、少しづつ。

ある時は近くから“近所の人”が、
ある時は遠くから“旅人”が、
ある時は一冊の“本”が、
ある時は一本の“映画”が、
ある時は一つの“食材”が、
ある時は…

これからも、そんな多様性が“日常”の近くに生まれていくと良い。
【人が集まる場所をつくる。】
https://note.mu/noronn/n/n408d5ee0f815


去年、一昨年と物件内装の解体から参加していた“ゲストハウス人参http://gh-ninjin.com/

ここは最高に多様な場でした。

去年、沼垂に完成openしたゲストハウス“なり - nuttari NARI -”http://nuttari-nari.com/もそう。

画像1

画像2

国内外で100ヶ所ほど滞在してきましたが、やはりゲストハウスは良い。
そのコミュニティ(町)の外から様々なモノコトを運んでくる。


【ウチノ食堂“藤蔵”】

ここは200年近くお魚屋さんだった場所。
“鮮魚・仕出し 藤蔵”だった空き店舗。

2016年の11月末に空き店舗が見つかって、
2016年の12月に掃除が始まって、

2017年の1月、ここを“食堂”にすることに決めました。


画像3

ここまで数ヶ月、空き店舗の改装にはたくさんの方に参加いただきました。
近所からも、県外からも。

画像4


画像5

画像6


営業は、5月1日スタートとなります。

街角にある小さなスペースには、定食とスパイスカレー。
お惣菜の持ち帰り、コーヒーとおやつも少し。お酒も少し。

GW最終日。
改装に参加してくれた方へ、ささやかながらカレーを振る舞いたいとお思います◎

そうでなくてもお気軽にどうぞ。

解散時間もきっとゆるゆる: )

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
【Open感謝】“糀のチキンカレー”

【日時】
5月7日13:00~17:00
※入退場自由。
※時間のない方、お持ち帰りできます!

【改装に少しでも参加してくれた方!】
入場無料!
“糀のチキンカレー”1杯無料!

【改装に参加していない方】
試食価格!1杯500円!

なくなり次第終了の可能性があります: )
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【ウチノ食堂】

画像7


地域の素材、地域の惣菜。
イツモの“こんだて”。

街角にある小さなスペースには、定食とスパイスカレー。
お惣菜の持ち帰り、コーヒーとおやつも少し。お酒も少し。

地域の素材を使用しながら、老若男女に受け入れられる味。
ウチノ食堂は、暮らしに寄り添う食堂です。

お昼のランチには「イツモの定食」、
ランチの後にはコーヒーやおやつなど、
お酒は日本酒を少し。

お惣菜はお持ち帰りもできます
お持ち帰りのみも大歓迎です。

どうぞお気軽にご来店ください。

※営業日
2017年5月1日open

【水-土曜日】12:00-20:00
5/1,2は通常営業いたします。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?