サムネ

【主菜/おつまみ】ヤミツキ必至!蓮根を使った2つのレシピ

蓮根を使った「海老と蓮根のスティック春巻き」と「蓮根まんじゅう」の作り方をご紹介します。

蓮根について
たくさんの穴が空いている蓮根は、覗くと「先が見通せる」ということから、縁起ものとしておせち料理や慶事で欠かせない食材です。ビタミンC、カリウム、鉄、カルシウムなど、たくさんの栄養素が含まれており、野菜では珍しく貧血予防になるビタミンB1・B2が豊富なのも特徴。丸みがあり肉厚で、節が短く、薄褐色の傷がないものを選びましょう。


ここから先は

1,091字 / 3画像
この記事のみ ¥ 150

よろしければサポートをお願い致します! より良いコンテンツを作っていくための活動費とさせていただきます。 どうぞ宜しくお願い致します。