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ピュアなおいしい酢レシピ研究ノート 「ピュアなおいしい酢」が好きすぎて、レシピや画像・…

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ピュアなおいしい酢レシピ研究ノート 「ピュアなおいしい酢」が好きすぎて、レシピや画像・動画をメモ代わりに勝手にノートにまとめています」 料理研究家。

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酢キャベツの作り方

▶︎▷材料(2人分) ● キャベツ・・・200g ● おいしい酢・・・容器に合わせてキャベツが浸かるぐらい ● 塩・・・小さじ1/2 ▶︎▷作り方 ① キャベツを千切りにしてボウルに移します。 ② 塩をふり、軽く塩もみをして10分ほど置きます。 ③ キャベツから水気が出ていたら取り除き、清潔な保存瓶などに移します。 ④ そこにキャベツが浸かるぐらいおいしい酢を入れて完成です!

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      酢たまねぎでつくるお味噌汁

      酢たまねぎを⼊れることで、お味噌汁のコクがアップして一段とおいしく頂けます!味噌の量は目安ですので、味見をしてお好みの量で加減してください ---------------------------- ▷ 材料(2人分) ---------------------------- ・ごま油 ⼤さじ1 ・⼤根 50g<⾓切り> ・にんじん 50g<⾓切り> ・ごぼう 50g<⾓切り> ・こんにゃく 50g<⾓切り> ・酢たまねぎ 50g<薄切り> ・椎茸昆布だし 600ml ・⽶味噌 ⼤さじ2 ・⼩ねぎ お好み <⼩⼝切り> ---------------------------- ▷ 作り方 ---------------------------- 1. 鍋に油を熱し、具材を加えて炒める(中⽕2分) 2. 具材全体に油がなじんだら出汁を加え、⽵串が刺さるくらいまで煮る 3. 味噌を溶き、ひと煮⽴ちしたら⽕を⽌める。椀に盛り付け、⼩葱を散らして完成︕

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        酢ベジで作る!酢ミニトマトのマリネ

        トマトには、抗酸化作用のあるリコピンが豊富に含まれています。油と一緒にとるとことで、リコピンの吸収が良くなるためおすすめのレシピです♪ ---------------------------- ▷ 材料(2人分) ---------------------------- ・酢ミニトマト 200g ・ラディッシュ 2個<薄切り> ・モッツァレラチーズ 1個分 ・バジル お好み (A)エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2 (A)塩 ひとつまみ (A)白こしょう お好み ---------------------------- ▷ 作り方 ---------------------------- 1. ボウルに(A)を入れ、しっかりと混ぜ合わせます。 2. おいしい酢で漬けたミニトマト・ラディッシュ・モッツァレラチーズを加え、ドレッシングと絡めるように全体を和えます。 3. お皿に盛りつけて、お好みでバジルを添えたら完成!

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          牛のたたき おいしい酢野菜ソース

          野菜を細かく刻み、おいしい酢やオイルなどを混ぜ合わせておけば、野菜にかけてドレッシング代わりにも、お肉にかけてソースにもなります!牛たたきは簡単にでき、一品で食卓が豪華になります。ツンとしないおいしい酢だからこそ仕上がる、さっぱりとした飽きのこないソースと牛たたきを是非作ってみてください(^^)/ ---------------------------- ▷ 材料(2人分) ---------------------------- ・牛肉 300g ・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々 ・酒 大さじ2 ・米油 大さじ1 (A)すりおろしにんにく 小さじ1/4 (A)すりおろし生姜 小さじ1/4 (A)粒マスタード 小さじ1 (A)おいしい酢 大さじ3 (A)アマニ油 大さじ3 (B)きゅうり 1/2本(50g) (B)たまねぎ 1/4本(50g) 〈付け合わせ用〉 ベビーリーフなど お好み ---------------------------- ▷ 作り方 ---------------------------- 1.牛肉に塩・こしょう・酒をふって下味をつけ、そのまま常温で10分程置く。 2.フライパンに油を熱し、牛肉の表面を焼く。(中火で各1~2分ずつ、どの面も1㎝ずつ火入れをするイメージで: 1:12 ) 3.フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。(中火で3分程) 4.肉汁ごとアルミホイルで包み、30分程置いて肉汁を落ち着かせる。  その後は、冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておく。(2時間程でしっかり冷えます) 5.ボウルにソースの材料(A)を上から順に入れて都度よく混ぜ、さらに(B)の具材を加えて混ぜる。 6.牛肉をうすくスライスして器に盛り付け、ソースを添えて完成! (お好みですが、牛肉は、うすく切った方が美味しいですよ~♪ 目安: 2:45 )

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        酢キャベツの作り方

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          苺とルッコラのサラダ

          ---------------------------- ▷ 材料(2人分) ---------------------------- ・酢フル苺 100g ・酢フルブルーベリー 20g ・ルッコラ 50g ・ブロッコリー 50g〈下茹でしたもの〉 ・アボカド 1/2個 ・カッテージチーズ お好み ・くるみ お好み 【ドレッシング用】 (A)酢フル苺 4粒分(60g) (A)おいしい酢 大さじ1 (A)塩 小さじ1/2 (A)白こしょう 少々 (A)エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1 ---------------------------- ▷ 作り方 ---------------------------- 下準備:アボカドは種を除いて角切りにし、おいしい酢をからめておく。(変色防止) 1.(A)の材料を全てミルミキサーにかけてピュレ状にし酢フル苺のドレッシングを作る。 2. 器に葉物野菜・ブロッコリー・アボカド・酢フルの順に盛り付け、お好みでカッテージチーズとくるみを散らして完成。

          苺とルッコラのサラダ

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          鶏と茄子のさっぱりみぞれ煮の作り方

          低脂質・高たんぱくな優秀な食材鶏肉!みぞれ煮は、暑い夏に食べたくなるそんな1品に、おいしい酢を使ってさっぱりとした味付けに。是非作ってみてください!この動画が良いなと思った方はコメント・高評価お待ちしております(^^)/ ---------------------------- ▷ 材料(2人分) ---------------------------- ・鶏ムネ肉 1枚(300g) ・茄子 2本(250g) ・塩 小さじ1/3 ・こしょう 少々 ・酒 大さじ1 ・片栗粉 大さじ2 ・米油 大さじ1 (A)みりん 大さじ2 (A)おいしい酢 大さじ3 (A)しょうゆ 大さじ3 ・昆布 1枚(だしの素小さじ1でも可) ・ごま油 大さじ1 ・大根おろし 200g ・小ねぎ、七味唐辛子 お好み ---------------------------- ▷ 作り方 ---------------------------- 1.鶏肉に塩・こしょう・酒をふって下味をつけ、10分程置く。 2.鶏肉の水気をペーパーなどで除き、片栗粉をまぶす。 3.フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。(中火で3分程) 4.焼き色がついたら、茄子・昆布を加えてごま油をまわしかける。  ひと混ぜし、蓋をして蒸し焼きする。(弱火で3分程) 5.蓋をあけてひと混ぜし、茄子がしんなりしたら(A)を加えて煮からめる。(弱~中火で2分程) 6.器に盛り付け、大根おろし・小ねぎを散らして完成!

          鶏と茄子のさっぱりみぞれ煮の作り方

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          いちごゼリーの作り方

          今回のおいしい酢を使ったレシピは、いちごゼリーです。 おいしい酢とフルーツで爽やかなデザートが簡単にできます。 苺と合わせて固めるだけのレシピなのでぜひ作ってみてくださいね! \\ レシピのご紹介 // ▶︎▷材料 3~4人分 ● 苺・・・1パック(250g) (A) おいしい酢・・・大さじ1 (A) グラニュー糖・・・10g (A) アガー・・・6g (A) 水・・・300ml * ミント・・・お好み ▶︎▷作り方 ① 鍋に(A)を全て入れ火にかけます。  ※だまにならないようにグラニュー糖とアガーはあらかじめ合わせて混ぜておきます。 ② 湯気がたちアガーが溶けて少しとろっとしてきたら、火を止めて粗熱を取ります。 ③ イチゴのへたを取り、半分に切ります。 ④ バットにイチゴを並べて②のアガー液を注ぎ入れます。 ⑤ 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、ミントを添えたら完成です。 ▷このレシピに使用した《おいしい酢》のご購入はこちら https://oishiisu.jp/html/page6.html このチャンネルでは"おいしい酢"を使った料理を気軽に楽しんでいただけるよう、様々なオリジナルレシピを紹介していきます。

          いちごゼリーの作り方

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          レバニラ炒めの作り方

          レバーを揚げ焼きして、外はカリッと中はふんわり仕上げます。 野菜とお肉を別々に炒めることで、余計な水分が出ず食感が良くなります

          レバニラ炒めの作り方

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          カラフルミルクの作り方

          ▶︎▷材料 2人分 ● 紫キャベツ・・・100g ● 水・・・200ml ● おいしい酢・・・大さじ1 ● くず粉(キャベツ液用)・・・各色5gずつ/計10g ● レモン汁・・・小さじ1 ● 牛乳・・・350g ● くず粉(牛乳用)・・・20g * ミント・・・お好み * 金粉・・・お好み

          カラフルミルクの作り方

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          たけのこの煮物の作り方

          ▶︎▷材料 2人分 ● 筍の水煮・・・400g ● 出汁・・・400ml ● かつお節・・・1パック ● 木の芽・・・適宜 (A) おいしい酢・・・大さじ2 (A) 薄口しょうゆ・・・大さじ2 (A) みりん・・・大さじ1 ▶︎▷作り方 ① 水煮した筍の穂先を4~5cm長さの一口大に切ります。根本の部分は穂先より少し小さめの半月切り、もしくはいちょう切りにします。 ② 切った筍と(A)を全て鍋に入れたら、具材にラップを密着させて30分ほど置き、味を染み込ませます。 ③ 筍が浸かるぐらい出汁を入れ、中火で10分ほど煮ます。 ④ ③にかつお節を加え、汁気がなくなるまで中火で5分ほど煮詰めます。 ⑤ 5分経ったら火を止めて、さらに味を染み込ませるために鍋の状態で冷まします。 ⑥ 粗熱が取れたら、木の芽をあしらって完成です。

          たけのこの煮物の作り方

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          回鍋肉の作り方

          ▶︎▷材料 2人分 ● 豚バラ(薄切り)・・・100g ● 片栗粉・・・小さじ2 ● ごま油・・・大さじ1 ● キャベツ・・・150g ● ピーマン・・・1個 ● パプリカ・・・1/4個 (A) おいしい酢・・・小さじ1(豚肉の下準備用) (A) すりおろしにんにく・・・小さじ1/2 (B) 豆板醤・・・小さじ1 (B) 甜麺醤・・・小さじ1 (B) 醤油・・・小さじ1 (B) オイスターソース・・・小さじ1 (B) おいしい酢・・・大さじ1 ▶︎▷作り方 ① お肉の下準備からしていきます。4cm幅に切った豚肉に(A)を回しかけ、ラップを密着させて10分ほど置きます。 ② 野菜(キャベツ・ピーマン・パプリカ)を一口大に切り、(B)を別皿に全て混ぜ合わせておきます。 ③ ①の豚肉に片栗粉をまぶします。 ④ 全て準備ができたら、フライパンを熱し豚肉から炒めていきます。③のお肉を両面さっと焼き、一度取り出します。 ⑤ フライパンにごま油を熱し野菜を炒めます。このとき、油を絡めるように炒めてください。 ⑥ 野菜に軽く油が絡んだら豚肉を戻し入れます。 ⑦ ②で混ぜ合わせた調味液を回し入れて、全体にタレが絡んだら完成です。

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          レアチーズケーキの作り方

          ▶︎▷材料 2人分 (A) クリームチーズ・・・100g (A) 絹豆腐・・・100g<水切りする> (A) グラニュー糖・・・20g (A) おいしい酢・・・大さじ1 (A) バニラエッセンス・・・少々 ● 粉ゼラチン・・・2g ● 水・・・大さじ2 *チャービル ▶︎▷作り方 ① ボウルに(A)を入れ、ペースト状になるまでミキサーでかくはんします。 ② 水に粉ゼラチンを入れて軽く混ぜ、30秒電子レンジにかけてゼラチンを溶かします。 ③ 溶けたゼラチンを①に入れ、もう一度ミキサーで混ぜます。 ④ ペースト状になったらグラス等に流し込み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。 ⑤ 固まったらチャービルを飾って完成です。

          レアチーズケーキの作り方

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          煮込みハンバーグの作り方

          ▶︎▷材料 2人分 ● 牛ひき肉・・・200g ● 豚ひき肉・・・100g ● 油・・・小さじ1 (A) 塩・・・・・・小さじ1/2 (A) こしょう・・・少々 (A) ナツメグ・・・少々 ● 卵・・・・・・1個(50g) ● パン粉・・・・30g ● 酢玉ねぎ・・・80g <細かいみじん切り>   (たまねぎ 60g + おいしい酢 大さじ1) ▷ソースの材料 (B) 酢玉ねぎ・・・100g  (たまねぎ 70g + おいしい酢 大さじ2) (B) 赤ワインまたは料理酒・・・大さじ3 (B) トマトケチャップ・・・大さじ3 (B) 中濃ソース・・・・・・大さじ3 ▶︎▷作り方 ① 牛ひき肉、豚ひき肉を合わせ(A)を入れ、お肉の粘り気が出るまで手でよく混ぜます。そこに卵を加え、お肉に馴染んできたらパン粉を入れてさらに混ぜます。 ② 酢たまねぎを電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら①に加え混ぜ合わせます。 ③ バットと手に油を塗り②を2等分し空気を抜きながら丸め、俵型に成形していきます。成形後30分ほど生地を冷蔵庫で休ませてください。 ④ ソースの材料(B)を全て混ぜ合わせます。 ⑤ フライパンに油を熱し、③の形を整えて真ん中をくぼませてから両面1分強ずつ焼いていきます。 ⑥ 少し焼き色がついたところで蓋をし、弱火で6分蒸し焼きにしていきます。 ⑦ ⑥に④を加え、ソースにとろみが出るまで3分ほど煮込んだら完成です。

          煮込みハンバーグの作り方

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          いちごジュースの作り方

          ▶︎▷材料(2人分) ● 苺・・・10粒<一口大> ● おいしい酢・・・大さじ2 ● 水・・・200ml * ミント・・・お好み ▶︎▷作り方 ① 苺を1口大に切っておいしい酢に絡めて冷凍庫で凍らせます。 ② 凍った苺とお酢、水を入れてミキサーでかくはんします。 ③ グラスに注いでミントをあしらったら完成です。

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          菜の花のおひたしの作り方

          ▶︎▷材料 2人分 ● 菜の花・・・1束(200g) ● すり胡麻・・・小さじ1/2 (A) おいしい酢・・・大さじ1 (A) 椎茸昆布だし・・・大さじ1 (A) 薄口しょうゆ・・・大さじ1 ▶︎▷作り方 ① 沸騰したお湯に菜の花を入れ、中火で1~2分茹でたら色止めをするため水にとります。(茹でるときは固い茎の部分から茹でてください。) ② バットに(A)を全て入れ、水気をよく絞った菜の花を10分ほど浸します。 ③ 菜の花を3~4cm幅に切り揃え、器に盛りつけます。 ④ 最後に合わせ酢をまわしかけ、すり胡麻を散らして完成です。

          菜の花のおひたしの作り方

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          自家製ドレッシングの作り方

          ▶︎▷材料 2人分 0:57 《ごまドレッシング》 ● おいしい酢・・・大さじ1 ● 薄口醤油・・・大さじ1 ● 白ねりごま・・・大さじ1 ● ごま油・・・小さじ1 ● 白コショウ・・・お好み 2:12 《梅ドレッシング》 ● おいしい酢・・・大さじ1 ● 梅肉・・・小さじ1 ● 薄口醤油・・・大さじ1 ● アマニ油・・・大さじ1 3:15 《青じそ(和風)ドレッシング》 ● おいしい酢・・・大さじ2 ● 大葉・・・5枚(みじん切り) ● 薄口醬油・・・大さじ1 ● オリーブ油・・・大さじ1

          自家製ドレッシングの作り方

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