酢たまねぎでつくるお味噌汁

酢たまねぎを⼊れることで、お味噌汁のコクがアップして一段とおいしく頂けます!味噌の量は目安ですので、味見をしてお好みの量で加減してください

----------------------------
▷ 材料(2人分)
----------------------------
・ごま油 ⼤さじ1
・⼤根 50g<⾓切り>
・にんじん 50g<⾓切り>
・ごぼう 50g<⾓切り>
・こんにゃく 50g<⾓切り>
・酢たまねぎ 50g<薄切り>
・椎茸昆布だし 600ml
・⽶味噌 ⼤さじ2
・⼩ねぎ お好み <⼩⼝切り>

----------------------------
▷ 作り方
----------------------------
1. 鍋に油を熱し、具材を加えて炒める(中⽕2分)
2. 具材全体に油がなじんだら出汁を加え、⽵串が刺さるくらいまで煮る
3. 味噌を溶き、ひと煮⽴ちしたら⽕を⽌める。椀に盛り付け、⼩葱を散らして完成︕

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?