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おひとり分レシピ(8) |お惣菜をアレンジして作るカンタン南蛮漬け

おひとりさまのおひとり時間に寄り添うWEBマガジン「nonmari(ノンマリ)」で掲載中の短編小説「お裾分け好きの裾野さん」。主人公の大学生・琴乃とお隣の住人・裾野さんとの交流を描いたお話です。作品内では、ほっこり心があたたかくなるような裾野さんのお料理が登場します。

第九話に登場するのは「南蛮漬け」。揚げ物を酢の効いた出し汁に漬ける料理ですが、イチから揚げて作るのではなく、お惣菜を活用して作るレシピを紹介します。夏にぴったりのさっぱり南蛮漬け。スーパーのお惣菜コーナーで揚げ物を見つけたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

<材料>

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・揚げ物惣菜(肉、魚、イカ、タコなど)
・玉ねぎ
・ポン酢
・(酢)
・(砂糖)

<作り方>

(1)玉ねぎを薄く切る

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(2)ポン酢とお酢で漬け汁を作る

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密閉容器に、ポン酢と酢を同量入れます。(酸っぱいのが苦手な人は酢は入れないでください)倍量になるように水を加えます。漬ける惣菜(揚げ物)の量の半分程度になるように調整してください。できた漬け汁を味見しながら、甘めが好きな方は砂糖を加えてください。


(3)玉ねぎを入れる

漬け汁にスライスした玉ねぎの1/3量程度を入れます。

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(4)お惣菜を入れる

スライスした玉ねぎの上に、お惣菜(揚げ物)を入れます。その後は、玉ねぎ→お惣菜、と繰り返し重ねて入れていきます。

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(5)ひっくり返して漬け汁を浸透

容器の蓋を閉めてしっかり密閉し、ひっくり返します。


(6)冷蔵庫で15分ほど寝かせる

ひっくり返したまま、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。もう一度ひっくり返して蓋を上にした状態にし、さらに15分ほど冷蔵庫で寝かせます。

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(7)お皿に盛り付けて、できあがり

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「お裾分け好きの裾野さん」

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