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札幌での刊行記念イベントは大盛況!(2024年9月25日)

9/25(水)、『牛乳から世界がかわる 酪農家になりたい君へ』(農文協)の発売にあたり、札幌市内で出版記念イベント「シェフとパティシエのための牛乳・乳製品ワークショップ—『牛乳から世界がかわる』著者・北大研究者と語ろう 」を開催しました。
刊行初のイベントとなった今回は、牛乳・乳製品とのかかわりが深いプロフェッショナルが参加した様子を、写真付きでレポートします。

牛乳が余ってもバター不足がおきるわけ、牛のゲップと地球の温暖化の関係、「土壌の世界の住人」を中心に考えるリジェネラティブ農業のこと、酪農家たちの考える「牛に優しい飼い方」とは、農家の仕事と生活をまるごとサポートする農協の役割……牛と共に暮らす「酪農」を知れば、世界がわかる。

農文協のネット書店「田舎の本屋さん」

食のプロフェッショナルに本書の魅力を伝える

本書で著者が伝えたかったことのひとつ「酪農は世界とつながっている=酪農がわかれば世界がわかる」というメッセージは、より良い食の未来を担う「食」に携わるすべての方に向けられたものです。そこで今回のイベントでは、札幌市内の料理人やパティシエといった、食の第一線で活躍されている方々を迎えて行われました。

登壇者は、著者の小林国之先生(北海道大学准教授、酪農・農業経済研究が専門)と、三谷朋弘先生(北海道大学准教授、家畜飼養研究が専門)。牛乳や乳製品にまつわる疑問・質問も受けながらの内容となりました。

登壇者の小林国之先生と三谷朋弘先生。今春に立ち上げたばかりの「北の酪農社」の解説も

本書では、「牛舎で牛を飼うことは『牛に優しくない』のか?」「牛が食べる飼料と、エサを育てる肥料はどこからきている?」といった生産現場にかかわる疑問から、「牛のゲップはほんとうに環境を破壊しているのか?」という環境問題のこと、そして「バターは不足、でも牛乳は余るのはなぜ?」という「食」にまつわる素朴な疑問まで、幅広い内容を扱っています。

7種のバターの食べ比べの感想は?

今回参加する食の専門家たちに「酪農の世界の奥深さ」を伝えるには、「味」からが一番ではないか。ということで、放牧牛など飼い方の違うバターの食べ比べを企画しました。

本書に登場いただいた酪農家をはじめ、生産背景が異なる7種類のバターを用意しました。市販のバターに加え、本イベントのスペシャル企画として、生乳から手作りしたバターも用意。北大の牧場産、本書に登場いただいた酪農家の生乳産などのバターも登場しました。

当日の食べ比べの様子。このイベントのために、手作りしたバターもあります!

「コクが深くて個性的」「色味のわりにあっさりしている」「何にでも合う洗練された味」「濃厚で野性的な味がする」「チーズのような独特な風味」など、バターへの感想は一つひとつ、繊細で細やか。牧場ごとにバターの風味は大きく異なることを実感してもらいつつ、話題は参加者が日頃感じている酪農についての疑問へ。

「なぜバター不足は起きるのか」「気候変動で乳製品はどう変わってしまうのか」など、日頃から牛乳・乳製品を扱っているプロならではの視点から、たくさんの質問もいただきました。


会場では即席のサイン会も。小林先生の隣は、本の「実践編」に登場した学生の佐藤桃さん

本書の副題は「酪農家になりたい君へ」ですが、酪農を「生産」だけでなく「食」の切り口から見ることで、より酪農への理解が深まることを実感できたイベントでした。食の未来に関心があるすべての人へ、『牛乳から世界がかわる』をおすすめします!

(文:市村敏伸/写真:深江園子&農文協)



2024年9月5日発売
『牛乳から世界がかわる 酪農家になりたい君へ』
小林国之 著
定価 1,760円(税込)
判型/頁数 四六判  196ページ
ISBNコード 9784540241017
購入はこちら https://shop.ruralnet.or.jp/b_no=01_54024101/

 

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