シェア
乃
2020年4月26日 13:23
毎日家に居ると何をつくって食べてるのか、わからなくなっている。だから食日記をつけているはずだったのに、通勤時間がなくなって日の終わりが曖昧。家に居ると毎食ちゃんと料理はしている。だって洗い物はどんどん溜まっていくし、しているはず。頻繁に洗い物すれば良いんだけど、サボりがち。 実家から野菜を送ってもらって、エンドウ豆をポタージュにした。少し前にハンドブレンダーを悩んで悩んで購入して、とこと
2020年4月8日 09:21
まな板も包丁も使わない。セロリを鍋に切り落として山盛りに。お湯を入れて火にかけながらミニトマトとツナ缶を入れて煮る。しゃきしゃき感が残っているほうがおいしいから、ぐらついたら一粒の固形コンソメを溶かし、塩胡椒をして完成。こだわりなんて全くないから素材の味が濃い。パンとソーセージも食べたかったんだけど、いつものパン屋さんは臨時休業でソーセージは買い置きがなかった。食べ切ったあとにハーブソー
2020年2月26日 11:03
豚ヒレブロックが安くて買った。塩豚にしたいなと思ってたけど待てずに煮ることに。1時間弱火でじっくり煮込むと柔らかく仕上がる。沸かした湯に、塩、生姜、にんにく、ネギと豚肉を入れてグツグツ。部屋がいい匂い。中まで火が通ってほんのりピンク色。煮豚は色んなつけダレで食べる。さて、残った煮汁をスープにしたい。麺を入れて台湾牛肉麺みたいにして食べたい。鷹の爪、塩胡椒、醤油を足してみる。なんか物足