マガジンのカバー画像

季節の食卓

9
旬の食材を使ったお気に入りレシピ。
運営しているクリエイター

2021年9月の記事一覧

重陽の節句 | 秋なすと油揚げのいりこ煮

重陽の節句 | 秋なすと油揚げのいりこ煮

本日9月9日は「重陽の節句」。

古くから、一年の節目にあたるとされてきた日です。

そんな今日にぴったりの、秋なすを使ったレシピを考案させていただきました。

毎日の食生活を、四季折々の行事や、郷土食、
健康、体調、五感、彩りなどのさまざまな観点から楽しむことのできる『食ZENラボ』さまのサイトにて公開になっています。

ご飯がすすむ味わいで、何度もリピしたくなるほっこり和のおかず。

なすと油

もっとみる
季節の食卓 | 花オクラのお吸い物

季節の食卓 | 花オクラのお吸い物

夏の終わりに、花オクラのお吸い物。

先日地元野菜の直売所で買い求めた花オクラ。ふつうのオクラとはちがう、花を美味しく食べられるようにした別品種なのだそう。

オクラと、花オクラ。

わが家はみんなオクラが大好きなので、花オクラも、見かけるとなんとなく買っていました。生でも食べやすく、軽く火を入れるとシャキシャキとろっと不思議な味わい。
 
この日は、定番のお吸い物に。

レシピというほどのレシピ

もっとみる