![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85389240/rectangle_large_type_2_56d1e4ab10331e127d611422ba45a7dc.jpeg?width=800)
【レシピ】残暑に負けない🌻冷汁風みそ汁🥒
こんにちは、新田醸造のもりえです。
少し秋めいたかな?と思いつつまだまだ暑いですね🌞
今日はサバの缶詰、木綿豆腐、茗荷、きゅうりなどの食材を使用した、冷汁風のみそ汁のレシピをご紹介します✨
通常の冷汁はごはんを加えますが、豆腐を入れることで食べ応えもあるみそ汁に仕上がりますよ〜!🥢
![](https://assets.st-note.com/img/1661326941136-xXIbsZr3hi.jpg?width=800)
<材料> 2人前
サバの水煮缶詰 1缶(内容量250g前後)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
きゅうり 1本
塩(塩揉み用) 小さじ1/2
乾燥わかめ 4g
水 400ml
すりおろししょうが 小さじ1/2
すりごま 大さじ2
信州白樺印みそ 大さじ3
大葉 2枚
みょうが 1本
鰹節 適量
白髪ネギ 適量
<作り方>
![](https://assets.st-note.com/img/1661327120511-Bz1GFfERZS.jpg?width=800)
①きゅうりを薄切りにし、塩を振り、5分ほどしたら水気を絞ります
![](https://assets.st-note.com/img/1661327165437-B4E9dOFQgj.jpg?width=800)
②木綿豆腐を手でちぎり、ザルに乗せて水切りをします。
③大葉は千切り、みょうがは輪切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1661327234486-XxJRdDhXa1.jpg?width=800)
④水、わかめをボウルに入れ、わかめを戻します。
![](https://assets.st-note.com/img/1661327299897-8Vtx1nXxia.jpg?width=800)
⑤鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の身を一口サイズにほぐします。
![](https://assets.st-note.com/img/1661327376559-t7ITkQHfYW.jpg?width=800)
⑥すりおろししょうが、すりごまを加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1661327453432-dtUZYeq7Xs.jpg?width=800)
⑦ ①、②を加え全体を混ぜたら、みそを溶かし入れ、よく冷やします。
⑧器に盛り付け、③、鰹節、白髪ネギをトッピングしたら完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1661327540034-SmAzT8BJ48.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で当日中にお召し上がりください。
・薬味をたっぷりにしたり、トマトを入れるアレンジもおすすめです。
![](https://assets.st-note.com/img/1661327570705-h3zovlI2lt.jpg?width=800)
レシピは以上です!ぜひつくってみてくださいね😊
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
発酵には100年以上使われている木桶を利用し、1年以上寝かせた、熱処理をしていない天然醸造の『生みそ』です。
新田醸造のSNSでもレシピやみその楽しみ方を発信しています💡よかったらフォローしてください🌞
私個人のTwitterでも情報を発信しています🐤
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?