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【レシピ】残暑に負けない🌻冷汁風みそ汁🥒

こんにちは、新田醸造のもりえです。

少し秋めいたかな?と思いつつまだまだ暑いですね🌞
今日はサバの缶詰、木綿豆腐、茗荷、きゅうりなどの食材を使用した、冷汁風のみそ汁のレシピをご紹介します✨

通常の冷汁はごはんを加えますが、豆腐を入れることで食べ応えもあるみそ汁に仕上がりますよ〜!🥢

<材料> 2人前
サバの水煮缶詰  1缶(内容量250g前後)
木綿豆腐  1/2丁(150g)
きゅうり  1本
塩(塩揉み用)  小さじ1/2

乾燥わかめ   4g
水  400ml

すりおろししょうが 小さじ1/2
すりごま  大さじ2
信州白樺印みそ  大さじ3

大葉 2枚
みょうが  1本
鰹節 適量
白髪ネギ 適量

<作り方>

①きゅうりを薄切りにし、塩を振り、5分ほどしたら水気を絞ります

②木綿豆腐を手でちぎり、ザルに乗せて水切りをします。
③大葉は千切り、みょうがは輪切りにします。

④水、わかめをボウルに入れ、わかめを戻します。

⑤鯖の水煮缶を汁ごと加え、鯖の身を一口サイズにほぐします。

⑥すりおろししょうが、すりごまを加えます。

⑦ ①、②を加え全体を混ぜたら、みそを溶かし入れ、よく冷やします。
⑧器に盛り付け、③、鰹節、白髪ネギをトッピングしたら完成です。

<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で当日中にお召し上がりください。
・薬味をたっぷりにしたり、トマトを入れるアレンジもおすすめです。

レシピは以上です!ぜひつくってみてくださいね😊


今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
発酵には100年以上使われている木桶を利用し、1年以上寝かせた、熱処理をしていない天然醸造の『生みそ』です。

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