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【レシピ】ザ・王道お味噌汁🫕
以前アンケートをとったときに「いつもなんとなくお味噌汁を作っちゃってるけどこうすればちゃんと美味しくなる!という王道お味噌汁のレシピが知りたい」というお声があって今日は王道お味噌汁のレシピをご紹介します〜!
![](https://assets.st-note.com/img/1696569879005-cVGamrk1Be.jpg?width=800)
<材料> 2人前
絹ごし豆腐 200g
乾燥わかめ 小さじ2
長ネギ 1/2本ーかつおだしー
水 500ml
かつお節 15g
信州白樺印みそ 大さじ2
<作り方>
![](https://assets.st-note.com/img/1696569666875-EwNoV4fjzY.png?width=800)
1.鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めます。
2.かつお節を入れ、しっかり沈むまで1〜2分間おきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1696569772602-TFj9wIVL8d.png?width=800)
3.キッチンペーパー(または濡らして固く絞ったサラシ)をしいたザルでゆっくりと漉します。
![](https://assets.st-note.com/img/1696569696519-NVrp9HA6Ns.png?width=800)
4.豆腐を1.5cmのさいの目に、長ネギは1cm幅の斜め切りにします。
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5.鍋に3.のかつおだし入れて中火で火にかけ、煮立たせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1696569717260-TWmHxW6Ir2.png?width=800)
6. 4.を加え2〜3分煮、乾燥わかめを加えてさらに1分ほど加熱します。
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7.火を止めてから味噌を溶かし入れ、再び軽く温め完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1696569860339-4NmXppVNs6.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫保存で翌日中にお召し上がりください。
・かつお節をお湯に加える際、温度が高いとえぐみが出てしまうため、火を止めてから加えてください。また、加えたかつお節は動かさず沈むまで置くようにしてください。
・信州白樺印みそは、深みのある味わいとやさしい甘さ、香りが特徴です。味噌を加えた後は煮立たせず、軽く温める程度で仕上げてください。
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱
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