マガジンのカバー画像

にんふぇあのバカ舌マガジン

39
私が旅の途中で食べたり飲んだりしたものを語ります。
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

本場のひじきは食べた人間の嗜好を変える

本場のひじきは食べた人間の嗜好を変える

先日「本場のオレンジは食べた人間の嗜好を変える」という記事を書いたが、もうひとつ同じような体験がある。

本当は前回、オレンジのくだりのあとに書くつもりだったが、長くなりすぎるので省略したのだった。今回は、前回省略した同じような体験について書きたいと思う。

突然だが、皆さんはひじきに対して、どのようなイメージを抱いているだろうか。

私は、

・チェーン居酒屋の無料のお通しで登場する。

もっとみる
本場のオレンジは食べた人間の嗜好を変える

本場のオレンジは食べた人間の嗜好を変える

果物の代表格のひとつであるオレンジに対して、あなたはどのようなイメージを抱いているだろうか。

私は、

・フルーツ盛り合わせでイチゴやぶどうたちと一緒に登場した時、最初に手をつけられる確率はゼロ。
・スイカやメロンやモモと違って持ってきた時に子どもから歓声が上がらない。
・栄養価が高くて安く大量に手に入るわりに人気はそれなり。

というイメージである。

ここまでは私個人の見解なのでオレンジ好き

もっとみる
地元民向け個人飲食店の魅力

地元民向け個人飲食店の魅力

普段はチェーン店で食事をすませてしまうが、旅行中は個人飲食店に入ることが多い。

安くて一定のクオリティが約束されているチェーン店と違って、個人飲食店での食事は博打だ。普段から利用するのは疲れてしまうが、旅行中であればその博打感もいい。

「観光客が行かないようなせまくてくたびれた店こそ、本当にうまいものを出すんだよね」と通ぶるつもりはない。

どちらかというと、こぎれいな観光客向けの店の方がおい

もっとみる
日本は「うまい」であふれてる(福井+富山編)

日本は「うまい」であふれてる(福井+富山編)

日本各地で食べたものを備忘録的にまとめていくだけの記事です。

今回は福井+富山編です。

※前回の山梨編はこちら。

①越前おろしそば

あっさりとした出汁に辛い大根おろしがかけられた冷たいそば。

薄味で見た目もシンプルな料理ですが、その分そばの味や大根の辛味をダイレクトに味わえて最高。2泊3日の旅行で3回くらい食べました。

②しょう油かつ丼

福井県大野市のしょう油屋が中心となって開発

もっとみる