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【レシピあり】みんなで食べるともっと美味しい🍴「ぎゅ~っとポーションだし」レシピ共有会レポ✨

濃厚タイプの液体だし「ぎゅ~っとポーションだし」シリーズに、
鶏がらかつおだし」と「12種の野菜ブイヨン」が仲間入りしました👏

今回のレシピ共有会では、これらの商品を使ったアレンジレシピを
だしアンバサダーの皆さんから募集し、その中の2品を考案者ご本人が実際に作りながら紹介!

「鶏がらかつおだし」は中華料理「12種の野菜ブイヨン」は洋食などにおすすめ!

当日の様子と裏側、レシピを載せていますのでぜひ最後までご覧ください🎵

レシピ考案者の方が到着!そしてリハーサル

今回アレンジレシピを紹介してくれるのはこちらのお2人(^^)/

yukari38さん(左)とyuamarinさん(右)
本日はよろしくお願いいたします✨

本番で手際よくサポート出来るように、にんべんスタッフと必要な道具や手順を改めて確認。
試食分を実際に作りながらリハーサルをしていきます📢

「サポートは任せてください!💪」
Myレシピなので、お二人とも素晴らしい手際の良さです🧅

全員揃ってレシピ共有会のはじまり~!

当日、レシピ共有会には9名のだしアンバサダーが集まってくれました👏
自己紹介とご挨拶が終わったら、早速調理開始!

最初は「ビビンバ」

日本人好みで優しい味わいのビビンバが、炊飯器で簡単に出来てしまうのがこのレシピ最大のポイントです👉
ぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだしを使うことで、グッとだしの旨みが感じられるように!

切って、漬けて、炊くだけなので、当日のデモンストレーションもとってもスピーディーでした💨

お子さまや辛みが苦手な方は糸唐辛子を抜いてくださいね(^^)
各々質問をしたり写真を撮りながら見学します👀
たれに漬けたお肉が最高に美味しいのです…🤤
炊きあがりました👏
土鍋で作るとおこげができてさらに美味しいというプチ情報あり!

続いては「ドレス・de・オムライス」

何と言ってもトロトロオムレツの華やかなドレープが映える一品!
最初はコツがいるのですが、出来るようになればおもてなしにも最適です🌸

赤ワインとぎゅ~っとポーションだし 12種の野菜ブイヨンの味わいがたまらなく美味しいきのこソースも、ぜひお試しいただきたいレシピです👏

チキンライスも電子レンジで作ります🐔
お箸は両手で持ってしまいましょう👍
端と端を持って…
腕からくるっと捻る!
限界まで回ったら、フライパンを揺すって動かすともうひと捻りできます💪
そのままチキンライスに被せます(職人技)
ソースのとても良い香りが部屋いっぱいに広がります…💗

試食と皆さんのレシピ共有🍴

わくわく…!

ビビンバとオムライスが配膳され、試食が始まりました。
…黙食でお話しができないため、あとで感想を聞いてみましょう😋

そして本日ご参加いただいた皆さんのアレンジレシピもお一人ずつご紹介🎵

全部作って食べてみたいレシピばかり…✨

皆さん食べ終わり、ビビンバとオムライスの感想を聞いてみると…

「ぎゅ~っとポーションだしの色々な可能性を感じられる料理でした!」
「電子レンジや炊飯器を活用して時短できるのが魅力的でした!」
「どちらのレシピも、すぐに自分でやってみたい!」

などなど嬉しいお言葉をいただきました✨
SNSでの「作ってみました!」のご報告楽しみにお待ちしております。

最後に

全員集合でパシャリ📷

こちらの記事に登場した
ぎゅ~っとポーションだし 鶏がらかつおだし
ぎゅ~っとポーションだし 12種の野菜ブイヨンは今年9月の新商品。

「にんべんの新商品を先取りして感想を伝えたい…」
「あっと驚くようなアレンジレシピを学びたい…」
「おだし・かつお節好きな人のコミュニティに入りたい…」

という方は、ぜひにんべんだしアンバサダーにご登録ください🐟
このようなファンミーティングの参加も随時募集してまいりますので、
ご応募お待ちしております✨

レシピはこちら

ビビンバ

漬けだれはお酒を入れなければ、韓国風ドレッシングやサムギョプサルのタレにもなります!

<材料>4人分
牛薄切り肉:110g
キムチ:20g
にんじん:1/2本
もやし:1/2袋
にら:1/3束
米:2合

ー漬けだれー
コチュジャン:大さじ1
酒:大さじ1
おろしにんにく:小さじ1
砂糖:小さじ1
ぎゅ~っとポーションだし(鶏がらかつお):1個

ートッピングー
温泉卵:4個
糸唐辛子:適量

<作り方>
1、米は洗っておく。
2、材料の「漬けだれ」に牛肉を混ぜて10分程度漬け込み、にんじんは千切りにする。
3、米を炊飯器に入れ、その上にキムチ・にんじん・もやし・牛肉の順に重ねて具材を平らにし、2合の線まで水を入れて炊飯する。
4、にらを1cm程度に切る。
5、炊き上がったご飯ににらを入れ、混ぜる。
6、器に盛り着けたらお好みで温泉卵、糸唐辛子をトッピングして完成

↓↓使った商品はこちら↓↓

ドレス・de・オムライス

チキンライスを、ケチャップを使わずチャーハンにすれば「ドレスde天津飯」になります!

<材料>
ーチキンライスー
ご飯:100g
玉ねぎ(小玉):40g
鶏むね肉:50g
ケチャップ:大さじ1強
Ⓐ塩こしょう:少々
Ⓐ顆粒ブイヨン:少々

ードレスオムレツー
卵1個
パセリのみじん切り:少々
片栗粉:小さじ1/2
水:大さじ1
オリーブオイル:適量

ーソースー
しめじ:1/4パック
バター:5g
Ⓑ赤ワイン:100ml
Ⓑぎゅ~っとポーションだし(12種の野菜ブイヨン):1/2個
Ⓑケチャップ:大さじ1
Ⓑウスターソース:小さじ2
Ⓑはちみつ:小さじ2(お好みで調整ください)

<作り方>
ー下準備ー
ボウルにオムレツの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせたら茶こしでこしておく。しめじは石づきを取りのぞき、ざっくりとほぐしておく。

ーチキンライスー
1、鶏むね肉を熱が通りやすい7㎜角に切り、Ⓐの調味料で下味をつける。
2、玉ねぎを小さく5㎜のみじん切りにする。
3、耐熱ボールに、②の鶏むね肉を平たく入れラップなしで、レンジ(600W)で1分加熱する。
4、みじん切りした玉ねぎを加えてラップなしで、レンジ(600W)で1分加熱し、余熱で1~2分休ませる。
※鶏むね肉はしっかり加熱する。玉ねぎは加熱し過ぎると水分が出てくるので途中で確認しながら加熱する。
5、温かいご飯とケチャップを入れ混ぜたら、ラップなしで、レンジ(600W)で1分加熱する。
※冷ご飯の場合は、温めてから合わせる。
6、お茶碗やカップなどに入れ、高めのドーム型になるよう盛りつける。

ーソースー(チキンライスと同時進行)
1、フライパン(18~20cm)にバターを引き中火で熱したら、しめじに塩こしょうを少々し、炒め焼きしたらお皿によけておく。
2、このフライパンにⒷを入れ中火でソースを半分まで煮詰めたら、しめじを戻して一度火を止める。ソースの味を確認し好みに調整する。

ードレスオムレツー(フライパンは18~20cmのテフロン加工ありが良い)
1、フライパンにオリーブオイルを引き中火で熱したら卵液を流し入れる。2、菜箸でフライパンの端と端のたまごをはさみながら中心によせたら、菜箸を動かさないようにフライパンを回転させながらドレープを作り、チキンライスの上に盛りつける。
3、温かいキノコのソースをたっぷりかけ、パセリを散らして完成。

↓↓使った商品はこちら↓↓

最後までご覧いただき、ありがとうございました🐟

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